Конституционный суд Италии отменил проведение парламентских выборов в два тура. Суд признал несоответствующими закону ряд норм избирательного закона, принятого в 2015 году.

Об этом сообщает Reuters.

В то же время судьи оставили в силе положение, согласно которому партия, набравшая при голосовании как минимум 40 процентов, автоматически получает большинство в парламенте.

Конституционный суд также отменил норму, согласно которой лидер партийного списка может баллотироваться одновременно в 10 из 100 выборных коллегий.

В постановлении суда говорится, что принятые изменения должны применяться при проведении выборов начиная с настоящего момента.

От решения КС ожидалось, что он прояснит ситуацию с возможностью проведения досрочных выборов, после того как на референдуме в декабре 2016 года большинство итальянцев отвергли конституционную реформу, разработанную правительством Маттео Ренци, который в результате ушел в отставку.

Однако, как отмечает агентство dpa, нынешний вердикт не решил главную проблему: выборы в сенат и в палату депутатов Италии по-прежнему регулируются различными положениями закона. Президент страны Серджо Маттарелла ранее дал понять, что позволит провести досрочные выборы, лишь когда для выборов в обе палаты парламента в будет разработана единая норма.

Напомним, новый избирательный закон, так называемый Italicum, был принят в мае 2015 года и вступил в силу с 1 июля 2016 года. Он касается только выборов в Палату депутатов, поскольку тогдашний премьер Маттео Ренци рассчитывал на победу сторонников ответа "да" на конституционном референдуме, который помимо прочего предусматривал ликвидацию верхней палаты парламента как выборного органа. Победа противников реформы серьезно осложнила политическую ситуацию в стране.

Срок полномочий нынешнего состава парламента истекает в 2018 году, и, казалось бы, Италия наконец получила закон, по которому можно было бы проводить выборы, если бы не одно но: он не регламентирует процедуру системы избрания членов Сената.

Оставьте первый комментарий