Находящиеся за пределами страны болгарские граждане смогут голосовать на 371 избирательном участке в 70 странах. ЦИК Болгарии принял решение не открывать избирательные участки для голосования на парламентских выборах в четырех странах – Афганистане, Ливии, Сирии и Ираке из-за повышенного военного риска.

Об этом сообщила ответственный за проведение голосования на заграничных избирательных участках, представитель МИД Болгарии Елена Шекерлетова.

"Находящиеся за пределами страны болгарские граждане смогут голосовать на 371 избирательном участке в 70 странах. Из-за повышенного военного риска не будут открыты участки в Афганистане, Ливии, Сирии и Ираке", - сообщила Шекерлетова.

Как сообщалось ранее, внеочередные парламентские выборы пройдут в Болгарии в воскресенье, 26 марта. На 240 мест в Народном собрании страны претендуют более четырех тысяч кандидатов – представителей различных политических партий, движений и коалиций.

Напомним, что в начале месяца турецкий министр труда Мехмет Мюэзиноглу на встрече с представителями организации болгарских эмигрантов в Стамбуле открыто призвал их отдать голоса за протурецкую партию ДОСТ. В Софии это сочли вмешательством во внутренние дела государства и вызвали турецкого посла в министерство иностранных дел Болгарии, где выразили ему протест из-за действий Анкары. 

В Турции проживают порядка ста тысяч потенциальных избирателей, обладающих одновременно болгарским и турецким паспортами (общая численность населения Болгарии составляет 7,2 млн человек, среди которых еще более 550 тысяч этнических турок. - прим. ред.).

Протест болгарского внешнеполитического ведомства не заставил Анкару отступить. Наоборот, в МИД Турции оказались недовольны количеством избирательных участков, которые Болгария откроет на турецкой территории 26 марта. Таких участков будет 35 - слишком мало, по мнению Анкары. "Болгария не должна ограничивать политические права национальных меньшинств и оставлять болгарских граждан, проживающих в Турции, в стороне от голосования", - заявил представитель министерства агентству Anadolu. Впрочем, в Анкаре забыли упомянуть, что, по болгарскому законодательству, число избирательных участков и не могло превышать 35.

В то же время турецкая сторона настояла на запрете на предвыборные выступления болгарских политиков и партий на территории Турции. Это обстоятельство вызвало недоумение не только в МИД Болгарии, но и в Берлине. По словам официального представителя министерства иностранных дел ФРГ Мартина Шефера (Martin Schäfer), в Германии "с некоторым удивлением" смотрят на то, что болгарским политикам не предоставлены в Турции права для агитации, чего Анкара так настойчиво требует для себя на территории стран ЕС.

Напряженность, возникшая в турецко-болгарских отношениях, связана, прежде всего, с "агрессивными попытками Эрдогана навязать Европе свои идеи", полагает бывший министр обороны Болгарии Бойко Ноев. "Турецкое государство явно встает на сторону партии, которую оно само фактически создало, и тем самым напрямую вмешивается во внутренние дела Болгарии", - рассказал Ноев в беседе с DW.




Загрузка...

Оставьте первый комментарий