Всё больше стран Европейского союза высказывается против идеи «Европы двух скоростей», - сказал Польскому Радио спикер польского Сената. 

Станислав Карчевский принял участие в конференции парламентских делегаций государств ЕС в Риме, организованной в связи с 60-й годовщиной подписания Римских договоров. 

Конференция в Риме подтвердила, что отношение к перспективам интеграции делит объединенную Европу. Критически на тему Европы «двух скоростей» высказались делегации стран Центральной и Восточной Европы, Греции и Кипра.

По словам Станислава Карчевского, Польша против того, чтобы члены ЕС делились на «лучшие» и «худшие». Спикер Сената, в частности, сказал:

«Мы не хотим отдавать очередные сферы деятельности Европейскому союзу. Один из политиков заявил, что это неизбежно. Поляки заинтересованы в том, чтобы Европейский союз функционировал, но чтобы государства были суверенными, и чтобы возросла роль национальных парламентов. Так как они ближе к народу, больше знают и обладают бОльшими компетенциями, чтобы отвечать за судьбу граждан отдельных стран».

Напомним, празднование 60-й годовщины подписания Римского Договора в Палате депутатов Италии прошло в пятницу 17 марта и началось с призыва к дальнейшей интеграции и предложения создавать «Европу двух скоростей». 

В торжественной церемонии в Риме прияли участие председатели парламентов стран Европейского союза. Мероприятие открыла председатель Палаты депутатов Италии Лаура Больдрини. По ее словам, «во многих европейских странах популисты и ксенофобы подвергают критике Европейский союз – самый масштабный послевоенный политический проект». Она добавила, что только объединенная Европа способна принять вызовы современности:

«Сомнения отдельных стран не должны стопорить остальных. Поэтому нам стоит рассмотреть возможность углубления интеграции между теми странами, которые к этому стремятся, оставляя при этом остальным возможность присоединиться позже», - отметила Больдрини.

По ее мнению, необходимо изменить архитектуру Европейского союза, а также сосредоточиться на социальной помощи для безработных и бедных из европейского бюджета.

Через неделю на саммите в Риме будущее Европейского союза будут обсуждать главы государств-членов Сообщества.


Для справки:

Подписанный в Риме в марте 1957 года договор об учреждении ЕЭС стал одним из важнейших этапов европейской интеграции. Этому событию предшествовал долгий период выработки приемлемых подходов и поиска путей создания экономического союза между странами «шестерки» - Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, которые еще ранее, в 1951 году, создали европейское объединение угля и стали. Деятельность этого объединения по реструктуризации и возрождению угольной и металлургической промышленности, которые в послевоенное десятилетие, естественно, находились в глубоком кризисе, была настолько успешна, что руководители стран шестерки не могли не начать размышлять о возможности углубления этого союза и расширения спектра его деятельности. Руководителю межправительственного комитета ЕОУС Полю Спааку было поручено подготовить доклад о возможности устройства полномасштабного экономического союза между странами шестерки, который бы включал в себя единый рынок, единую налоговую и денежно-кредитную политику. Проект, представленный в Венеции в 1956 году, был одобрен министрами иностранных дел шестерки и началась кропотливая работа по разработке положений договора, который и был подписан в 1957 году.

Он содержал четкую программу мер по постепенной экономической интеграции, общие цели, принципы и средства, с помощью который предполагалось осуществлять столь грандиозный процесс. 

Официальной целью создания ЕЭС было объявлено достижение «всестороннего развития экономической деятельности» в масштабах всего сообщества, «постоянного и равномерного развития, возрастающей стабильности, скорейшего повышения уровня жизни и более тесных связей между государствами, которые оно объединяет», путём создания «Общего рынка». Под «Общим рынком» мыслится такое объединение (интеграция) национальных рынков стран-участниц, в котором предусматривается: постепенное устранение всех ограничений в торговле между ними; введение общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами; устранение препятствий для свободного передвижения «товаров, лиц, капиталов и услуг» - создание таких условий в качестве одной из конечных целей римского договора получило название «четырех свобод»; также общий рынок по мысли авторов договора предусматривал проведение общей политики в области транспорта и хозяйства; разработка принципов согласования экономической политики стран-участниц; установление единообразных правил конкуренции, сближение законодательств стран-участниц.

В качестве руководящих органов ЕЭС были образованы Совет ЕЭС, Комиссия европейских сообществ и Европейский парламент. В состав высшего органа ЕЭС — Совета — входят по одному представителю от каждой страны-участницы (обычно министры экономики, финансов или торговли). Главный исполнительный орган — Комиссия — состояла из 9 членов, назначаемых на 4-летний срок правительствами стран, входящих в сообщество. 

Реализация этих мероприятий должна была осуществляться постепенно, в течение переходного периода длительностью в 12 лет. 

Договор вступил в силу 1 января 1958 года.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий