Сегодня в Великобритании верхняя палата парламента приступит к обсуждению законопроекта о введении в действие процедуры выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

Об этом сообщает ТАСС.

Документ уже был принят Палатой общин, а теперь передан в Палату лордов в рамках формальной процедуры, расцениваемой как первое чтение законопроекта.

Процедура рассмотрения билля в верхней палате точно такая же, как и в нижней. Сначала документ обсуждается во втором чтении, потом комитеты изучают поправки, затем документ рассматривается в третьем, завершающем чтении. Именно на этой стадии станет ясно, будут ли внесены в правительственный законопроект изменения.

Если это случится, документ должен пройти новую процедуру согласования в Палате общин, а потом опять вернуться в Палату лордов. В Великобритании такое хождения билля между двумя палатами называется "пинг-понгом", и длиться подобная законодательная коллизия может очень долго.

Однако у премьер-министр Британии Терезы Мэй запаса времени нет. Она не раз заявляла о том, что намерена задействовать статью 50 до конца марта. Получится у нее это или нет, будет зависеть от исхода рассмотрения документа в Палате лордов.

Изначально Мэй не планировала интересоваться мнением парламента и намеревалась напрямую воспользоваться так называемыми Королевскими прерогативами - полномочиями монарха, реализуемыми кабинетом министров, чтобы начать переговоры с ЕС. Однако Высокий суд Лондона в ноябре прошлого года потребовал от премьера заручиться поддержкой депутатов, прежде чем давать старт контактам с Брюсселем. Их формальным началом станет задействование статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС, в которой прописана процедура прекращения членства.

Правительство не согласилось с вердиктом и подало апелляцию. 24 января точку в этой дискуссии поставил Верховный суд, обязавший Мэй получить одобрение парламента.

С Палатой общин проблем у кабинета министров не возникло, проект закона поддержали 494 народных избранника, а против выступили лишь 122. В документ не было внесено ни единой поправки, так как правительство, обладая большинством в нижней палате, сумело отклонить все попытки прописать в законопроекте дополнительные для себя обязательства.

Кабинет избежал необходимости получать одобрение региональных парламентов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии или отчитываться перед депутатами о ходе дискуссий с Брюсселем. В свою очередь кабинет министров пошел навстречу требованиям некоторых депутатов. Он пообещал, что после того, как консультации с Брюсселем завершатся, высший законодательный орган проголосует за окончательный текст соглашения, достигнутого по итогам двухлетних переговоров. 

Помимо этого, Мэй представила так называемую "Белую книгу" - 77-страничный документ, в котором изложила 12 приоритетов на предстоящих переговорах с Брюсселем. Среди названных ключевых пунктов - выход страны из общего европейского рынка, достижение нового таможенного соглашения с ЕС, выработка отдельного законодательства, устанавливающего контроль над миграцией. Публикация "Белой книги" стала определенным реверансом в сторону парламента - на этом особенно активно настаивали лейбористы.

Однако не исключено, что преодоление барьера в виде Палаты лордов, где у правящей Консервативной партии нет большинства, станет для Мэй более сложной задачей. Так, известный британский политик, бывший первый государственный секретарь в ранге заместителя премьер-министра в лейбористском кабинете Гордона Брауна и бывший еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон не исключил в воскресенье вероятности того, что верхняя палата внесет как минимум две существенные поправки в законопроект о Brexit.

Одна из них может потребовать от правительства предоставить гражданам Евросоюза гарантированные права на территории Великобритании, а вторая - дать парламенту право голоса в вопросе об утверждении окончательного соглашения об условиях Brexit по завершении переговоров с властями ЕС. 

"Я думаю, что дело обстоит именно так. Полагаю, существует широко распространенное мнение в пользу принятия этих поправок в Лейбористской партии и среди независимых пэров членов Палаты лордов так же, как и в отношении того, что две эти проблемы являются очень серьезными", - отметил Мандельсон.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий