Церемониальное открытие парламента Великобритании: обыски, политика

Церемониальное открытие парламента Великобритании: обыски, политика

18 мая в Лондоне пройдет торжественное открытие очередной сессии британского парламента. Это ежегодное событие освящено многочисленными традициями, многие из которых восходят к XVI веку.

Ежегодное открытие парламента является главным церемониальным событием парламентского календаря. Более 500 лет эта церемония является символическим напоминанием о единстве трех ветвей британской власти: монарха, палаты лордов и палаты общин.

Современная церемония существует практически в неизменном виде с 1852 года, после восстановления здания парламента, сгоревшего в 1834 году.

В церемонии Королева зачитывает речь, которая пишется правительством, обозначая таким образом главные политические направления работы на следующий год и сообщая стране и миру о запланированном законотворчестве.

Открытие парламента - это право и обязанность. Елизавета II открывала все сессии парламента после своего восшествия на престол.

Новая парламентская сессия официально считается открытой после отъезда королевы. Члены обеих палат начинают с обсуждения речи королевы и согласовывают так называемый "Ответ на речь Ее Милостивого Величества Королевы".Обе палаты обсуждают предложенное правительством законодательство в течение нескольких дней. Затем палата общин голосует по поводу согласия с речью королевы. Голосование в палате лордов не проводится.

Порядок церемонии:

Церемония начинается с обысков дворцовой стражей здания парламента. Традиция уходит в далекий 1605 год, когда английские католики организовали "Пороховой заговор", пытаясь взорвать парламент, а вместе с ним и короля-протестанта Якова I. Взрыв не удался, но погреб парламента обыскивают до сих пор. На всякий случай.

йом.jpg

Лорды собираются у себя в палате, одетые в церемониальные платья. К ним присоединяются судьи и дипломаты. Члены палаты общин собираются у себя, никаких специальных костюмов им не полагается. И те, и другие начинают день с молитвы.

лорды.jpg

Перед отъездом из Букингемского дворца королева принимает у себя казначея, советника и вице-канцлера двора. Все они являются членами парламента и назначаются правительством. Вице-канцлер остается заложником, который должен обеспечить благополучное возвращение монарха из парламента во дворец.

Традиция началась во время царствования Карла I, чья конфронтация с парламентом закончилась в итоге его казнью. На сегодняшний день это дань традиции, однако в гардеробной, где королева облачается в церемониальное платье, по-прежнему выставлена копия смертного приговора королю Карлу - как напоминание о том, что может произойти с монархом, если он (или она) пойдет против воли парламента.

Королева прибывает в парламент в конном экипаже и заходит через вход, предназначенный исключительно для царствующего монарха. Как только королева входит в парламент, британский флаг опускается, а вместо него поднимается королевский штандарт на время её пребывания в Вестминстерском дворце.

королева.jpg

Королева облачается в церемониальную мантию и в большой императорской короне входит в палату лордов. Она усаживается на троне и обращается к лордам с традиционной фразой: "Мои лорды, вы можете сесть".

12.jpg

Лорд-камергер подает знак герольдмейстеру, известному как "Черный жезл", показывая, что теперь он должен пойти и позвать членов палаты общин.

"Черный жезл" в сопровождении привратника палаты лордов и инспектора полиции, который, обращаясь ко всем встречным, громко произносит: "Снимите шляпы, незнакомцы!", приближается к дверям палаты общин.

13.jpg

Перед его носом двери захлопываются, тем самым демонстрируя, что парламент от монарха не зависит.

"Черный жезл" стучит в дверь три раза, после чего его пускают внутрь. На пороге герольдмейстер останавливается и, обращаясь к спикеру, произносит следующую, выверенную веками фразу: "Господин (иди госпожа) спикер! Королева приказывает достопочтенной палате (на этом месте герольдмейстер делает паузу и отвешивает поклон по обе стороны палаты общин - и правительству, и оппозиции) незамедлительно предстать перед нею в палате лордов!"

14.jpg

Спикер и члены нижней палаты послушно и без промедления направляются к лордам.

По традиции, процессию возглавляют премьер-министр и лидер оппозиции. Даже если они друг друга терпеть не могут, и, опять же по традиции, им положено по пути шутить и смеяться, а не выступать парами со звериной серьезностью на лицах.

После прочтения речи, королева покидает парламент и палаты обсуждают ее речь.

По материалам bbc




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров