Убийство в Северной Ирландии привело к распаду коалиции фото

Убийство Кевина МакГигана, бывшего члена Временной Ирландской Республиканской Армии, привело к выходу из коалиции пробританской, Ольстерский юнионистской партии (ОЮП). ОЮП обеспокоены тем, что «Временная Ирландская Республиканская Армия» (ВИРА), национально-освободительная организация, цель которой - достижение независимости Северной Ирландии от Великобритании, продолжает существовать. Прекращение деятельности ИРА, как военной силы, было условием того, чтобы протестантские и юнионистские партии Северной Ирландии, выступающие за сохранение правления Великобритании, вошли в коалицию с католической партией Шинн Фейн, которая имеет противоположные взгляды.

Майк Несбитт, лидер ОЮП, сказал, что его партия, подписав в 1998 году «Соглашение Страстной Пятницы», о передаче власти местным органам самоуправления, верила, что это позволит создать атмосферу взаимопонимания между юнионистами, националистами и республиканцами. «Через 17 лет, мы узнаем что ИРА, продолжает существовать, что у нее есть организованная структура на уровне руководства», - заявил он.

Выход ОЮП и распад коалиции, состоялся из-за убийства в Белфасте бывшего члена ВИРА Кевина МакГигана, после чего полиция Северной Ирландии признала, что Временная ИРА, причастна к большинству терактов на территории Северной Ирландии и других частях Великобритании. Хотя, Временная ИРА, объявила о разоружении, еще в 2005 году. Интересно, что местная полиция подозревает в убийстве МакГигана, именно нынешних участников этой организации.

Майк Несбитт пояснил, что состоялся «излом доверия» с «Шинн Фейн» - другой партии из правящей коалиции, которая ранее была связана с ИРА. При этом, в самой Шинн Фейн, отрицают данные об активности боевиков.

Напомним, что партия Шинн Фейн образовалась из радикального движения «Ирландская Республиканская Армия» и, по сути, является политическим крылом ИРА. Как известно ИРА вела вооруженную и диверсионную борьбу за независимость Северной Ирландии. Партия Шинн Фейн, ведет борьбу исключительно политическими методами. Однако, следует отметить, что еще в 1969 году, произошел внутренний раскол ИРА, на Ирландскую Республиканскую Армию и Временную Ирландскую Республиканскую Армию.

Первый вице-премьер Северной Ирландии Мартин Макгиннесс, который находится в составе Шинн Фейн, заявил, что действия ОЮП, вызванные больше соперничеством внутри юнионистов, чем их симулированной заботе об общем мире.

Убийство и ряд провокационных заявлений северо-ирландских и британских политиков, вызвали недоверие северо-ирландских парламентариев друг к другу, что привело к потере коалиционного большинства, и политического кризиса.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий