В парламенте Великобритании начинаются дебаты по законопроекту, который разрешает начало процедуры выхода страны из Евросоюза.

Об этом сообщает AP.

Законопроект должен пройти обе палаты парламента до дедлайна правительства для начала процесса переговоров, то есть до 31 марта. Его подготовили после решения британского Верховного суда о том, что процесс Brexit запрещено начинать без решения парламента.

Верховный суд Великобритании запретил правительству запускать процедуру выхода Объединенного Королевства из Евросоюза без соглашения парламента. За соответствующее решение проголосовали восемь из 11 верховных судей.

Напомним, премьер-министра Великобритании Тереза Мэй  пригрозила членам Палаты лордов упразднением в случае препятствия Brexit. К этому ее призвали британские министры. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Правительство должно быть готово к жесткой реакции, чтобы "обеспечить выполнение воли британского народа" - считает источник издания в министерстве. "В верхней палате должны понимать, что, если они заблокируют это, то их ждет экзистенциальный кризис", - сказал один из министров. Сама Мэй также симпатизирует этому мнению.

Издание отмечает, что большинство членов Палаты лордов не поддерживают выход Британии из Евросоюза.

Ранее премьер Британии Тереза Мэй намеревалась запустить процедуру Brexit без согласования в парламенте страны. Об этом писало издание The Telegraph.

Как сообщает издание, Мэй обратится к 50-ой статье Лиссабонского соглашения о выходе из ЕС. Премьер-министр уже проконсультировалась с правительственными юристами, которые сообщили, что у нее достаточно исполнительной власти для того, чтобы начать выход из ЕС без голоса Палаты общин.

"Премьер-министр дала ясно понять, что британский народ проголосовал за выход из ЕС", - сказал источник The Telegraph на Даунинг-стрит​. Согласно информации источника, Мэй не хочет дать возможность оппонентам остановить Brexit.

Формально результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС носят консультативный характер. Поэтому в Палате общин считают, что для формального начала Brexit должно быть проведено голосование, подчеркивает издание.​ По информации газеты, большинство членов Палаты общин голосовали бы против выхода Великобритании из ЕС.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий