В Национальном собрании Франции проводятся обыски в связи с расследованием дела о незаконном трудоустройстве в парламенте жены кандидата в президенты страны Франсуа Фийона Пенелопы. 

Об этом сообщает BFMTV. 

Во французский парламент пришли следователи центрального бюро по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями. Они, в частности, собираются изъять документы по зарплате Пенелопы Фийон. 

Ранее финансовая прокуратура страны начала проверку незаконной работы супруги политика в Нацсобрании Франции. На посту помощницы члена парламента она могла получить зарплату в €500 тыс. за десять лет. 

30 января Фийон с супругой дали показания прокуратуре, разговор длился более пяти часов. О ситуации с Пенелопой Фийон ранее сообщала газета Le Canard enchaîné, после публикации началось расследование.

Ранее ИА "Грушевского,5" сообщало, что кандидат в президенты Франции от консервативной партии "Республиканцы" Франсуа Фийон, будучи депутатом парламента, устроил жену в качестве своей ассистентки. В результате Пенелопа Фийон получила как сотрудница аппарата парламента около 600 тысяч евро.

По данным газеты Le Canard Enchaine, Пенелопа Фийон с 1998 по 2002 годы была сотрудницей мужа, когда тот являлся депутатом Национального собрания. В этот период она получала ежемесячную зарплату в размере 3900 евро в 2001 году и 4600 евро в 2002-м. Когда Фийон в 2002 году стал министром, его жена сохранила свое рабочее место, став ассистенткой пришедшего на его место в парламент соратника по партии Марка Жуло. В это время она получала ежемесячно от 6900 до 7900 евро. В 2012 году Фийон вернулся в парламент, и, как сообщает издание, его супруга еще как минимум шесть месяцев числилась его сотрудницей.

Оставьте первый комментарий