Досрочные парламентские выборы состоятся 11 декабря в Республике Македония. В 07:00 по местному времени (08:00 киев) откроются 3 тыс. 480 избирательных участков. Голосование завершится в 19:00 (20:00 киев).

Согласно информации Государственной избирательной комиссии (ГИК), правом голоса в балканском государстве обладают 1 млн 784 тыс. 416 граждан.

В предстоящем избирательном процессе примут участие шесть политических партий и пять коалиций. Основными из них являются "Коалиция за лучшую Македонию" во главе с правящей Внутренней македонской революционной организацией - Демократической партией македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) лидера и экс-премьера Николы Груевского, оппозиционные силы, возглавляемые Социал-демократическим союзом Македонии (СДСМ) председателя Зорана Заева, "Коалиция за перемены и справедливость", главой которой является руководитель партии "Демократический союз" Павле Траянов, "Коалиция ВМРО за Македонию" функционеров Люпчо Георгиевского, Любе Бошкоского и Стоянче Ангелова.

Наряду с этими участниками за парламентские позиции также будут бороться представители албанского политблока. Среди них - Демократический союз за интеграцию (ДСИ) Али Ахмети, Демпартия албанцев (ДПА) лидера Мендуха Тачи, внесистемная партия "Беса" председателя Биляла Касами, Партия демократического процветания во главе с Фатоном Алити, а также коалиция "Альянс албанцев", включающий в себя более мелкие партии национального меньшинства.

Прогнозы экспертов

Местные эксперты отмечают, что основная борьба на выборах развернется между ВМРО-ДПМНЕ и СДСМ. В то же время, в связи с неоднозначными показателями рейтинговых агентств политологи затрудняются выделить убедительного лидера предстоящей избирательной гонки. В частности, данные исследовательского агентства "Брима Галуп" свидетельствуют о том, что за партию Груевского готовы проголосовать 20,8% избирателей, тогда как за оппозиционный СДСМ - 11%.

Местные телеканалы "Вести - 24" и "Телма", ссылаясь на результаты своих социологических опросов, сообщили о преимуществе ВМРО-ДПМНЕ перед оппозицией лишь в 1,5% и 5%, соответственно.

В македонском госизбиркоме информировали, что за предстоящим ходом голосования будут следить 7 тыс. 585 местных и 667 международных наблюдателей. В частности, они будут представлены со стороны Миссии ОБСЕ в РМ, БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, Евросоюза и Европарламента, а также ряда дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Македония.

Процедура выборов

В Собрание Республики Македония (парламент) 123 депутата избираются прямым тайным голосованием по смешанной системе. 120 из них выбирают в шести многомандатных округах по закрытым партийным спискам по системе пропорционального представительства (20 депутатов от каждого округа, списки должны обязательно включать не менее 30% кандидатов противоположного пола). Еще три мандата (с 2011 г.) предназначены представителям диаспоры, проживающей за рубежом. Их выбирают в трех одномандатных округах (Европа и Африка; Северная и Южная Америки; Австралия и Азия) по мажоритарной системе (нужно набрать относительное большинство голосов).

Парламентский кризис

После выборов в апреле 2014 года, по результатам которых оппозиционная партия СДСМ получила 25,3% голосов, а правящая ВМРО-ДПМНЕ - 42,9%, Социал-демократический союз Македонии стал бойкотировать работу в парламенте, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. Оппозиция также обвиняла премьер-министра Груевского в авторитарном стиле правления, коррупции, сфабрикованных процессах против оппозиционеров.

Глава правительства, в свою очередь, заявлял о шантаже, попытке взять власть силой и дестабилизации обстановки в стране. Весной 2015 года разногласия между ВМРО-ДПМНЕ и оппозицией привели к парламентскому кризису и массовым акциям протеста в столице Скопье. 15 июля 2015 года основные партии страны договорились о проведении досрочных выборов в 2016 году.

В январе текущего года Груевский ушел в отставку (техническое правительство возглавил Эмил Димитриев).

Выборы были назначены на 24 апреля, но оппозиция их бойкотировала, заявив, что в стране нет условий для честного и прозрачного волеизъявления. Голосование было перенесено на 5 июня, однако и эту дату оппозиция отвергла. О новой дате (11 декабря) удалось договориться лишь 31 августа.

17 октября высший законодательный орган страны был распущен.

Оставьте первый комментарий