В Кувейте проходят досрочные выборы в Национальное собрание (однопалатный парламент) фото

Досрочные выборы были назначены после решения о роспуске парламента, которое принял эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах из-за "новых вызовов в сфере безопасности". Эксперты объясняли ситуацию конфликтом, возникшим между депутатами и кабинетом министров страны.

Читайте также: В Латвии начат сбор подписей за роспуск Сейма

По данным информационного агентства КУНА, своим конституционным правом в субботу смогут воспользоваться 483 тыс. подданных Кувейта, из них 52,31% - представительницы прекрасного пола. Эмират поделен на пять многомандатных округов - по 10 кандидатов, формируя 50-местный парламент. Каждый кувейтский подданный старше 21 может проголосовать только за одного из представленного списка кандидатов в своем округе. Для обеспечения безопасности на пунктах для голосования будут задействованы 15 тыс. сотрудников МВД страны.

Избирательные участки традиционно размещены в 100 местных школах, мужчины и женщины голосуют раздельно.

В нынешних выборах, проходящих на фоне экономического кризиса, с которым столкнулся эмират, примут участие как опытные парламентарии, так и новые лица, не имеющие опыта работы в парламенте. В числе оппозиционеров, отказавшихся спустя три года от бойкота, представители Исламского конституционного движения (политическое крыло "Братьев-мусульман"), Исламского альянса салафитов. Однако, как отмечают региональные наблюдатели, оппозиция не отличается единством. Во время предвыборной кампании кандидаты-оппозиционеры в основном выдвигали популистские лозунги, не предлагая конкретных планов действия, особенно по решению назревших экономических проблем.

Читайте такжеПарламент Грузии в субботу рассмотрит вопрос о доверии новому правительству

В 2016 году из-за низких цен на нефть Кувейт, экономика которого практически полностью зависит от нефтедолларов, впервые за 17 лет столкнулся в дефицитом бюджета в 4,6 млрд кувейтских динаров ($15,3 млрд), в следующем финансовом году ожидается дефицит 9,5 млрд кувейтских динаров (более $31 млрд). Недостаток бюджетных средств правительство решило восполнить, в том числе, за счет отказа от субсидий на топливо, что привело к росту цен на бензин более чем на 80%. Принятый в обход парламента законопроект вызвал острый внутриполитический кризис между исполнительной и законодательной властью, результатом чего стал роспуск парламента и отставка ряда министров.

Напомним, 16 октября глава государства распустил парламент, как отмечалось в декрете эмира, "в виду сложившейся ситуации в регионе и вызовов безопасности". Очередные парламентские выборы в стране планировалось провести в июле-августе 2017 года по истечении срока действия полномочий Национального собрания, избранного на четырехлетний срок в 2013 году. 

Это уже седьмые по счету досрочные парламентские выборы с момента прихода к власти эмира в 2006 году.

Оставьте первый комментарий