В бельгийской Валлонии заблокировали договор о ЗСТ ЕС и Канады фото

Местный парламент франкоязычного региона Бельгии Валлонии проголосовал против предоставления федеральному кабинету министров полномочий для одобрения договора о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Канадой.

Региональный парламент в Бельгии стал первым в Евросоюзе институтом представительной власти, который высказался против соглашения. Ранее в апреле такое же решение приняло региональное правительство Валлонии.

"Это (решение парламента) не битва между Европой и Канадой, а между многонациональными компаниями и демократией", — заявила в этой связи депутат парламента Валлонии Стефан Азе.

Местные парламентарии потребовали от правительства Бельгии запросить Суд ЕС дать оценку, соответствует ли соглашение законодательству ЕС.

Глава правительства Валлонии Поль Маньет, со своей стороны, уже предупредил Еврокомиссию, что региональный парламент не ратифицирует договор, если он поступит на голосование в его нынешнем виде.

Противники ЗСТ Евросоюза и Канады проводят аналогию с соглашением о свободной торговле и инвестиционном партнерстве между ЕС и США (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Независимые эксперты считают данный договор, переговоры по заключению которого находятся на финальной стадии, губительным для малых и средних предприятий в странах Евросоюза — оно выгодно в первую очередь транснациональным компаниям. В Валлонии зону свободной торговли ЕС-Канадя рассматривают как угрозу бельгийским сельхозпроизводителям.

Напомним, что ЕС и Канада заключили экономическое и торговое соглашение в 2013 году. Для вступления договора в силу требуется его одобрение странами-членами ЕС и Европарламентом. По оценкам Еврокомиссии, зона свободной торговли между ЕС и Канадой устранит около 99% всех таможенных сборов. При этом предусматривается увеличение квот на поставки молочной продукции из стран ЕС в Канаду и канадского мяса в ЕС. Согласно оценкам экспертов, соглашение о ЗСТ ЕС-Канада позволит увеличить объем двусторонней торговли на 25,7 миллиарда евро.

Источник: Риа новости

Оставьте первый комментарий