Для микропредприятий с оборотом до 7000 евро в год ставка налога повышена менее значительно – до 12%. Но эта ставка будет действительна только в течение 2017 года.

Изменения налога поддержали 78 депутатов Сейма. Часть депутатов «Единства» и «регионалы» за это предложение не стали голосовать.

Лидер Объединения регионов Мартиньш Бондарс призывал коллег выполнить обещание, данное на выборах в Сейм – сохранить ставку налога с микропредприятий на уровне 9%. Но его предложение отклонили.

Самые жаркие дебаты вызвала идея отказа от введения обязательных минимальных взносов соцстрахования. Партия «Единство» была категорически против, аргументируя свою позицию необходимостью заботиться о социальном обеспечении трудящихся и призывая хотя бы не отвергать на корню идею минимальных соцвзносов.

Депутат от «Единства» Илзе Винькеле в ходе дебатов частично согласилась с тем, что при подготовке законопроекта о соцвзносах был допущен брак, но, по ее словам, его допустили все политические силы, которые эту норму в свое время продвигали и поддерживали. Винькеле считает, что следовало бы устранить упущения вместо того, чтобы полностью отказываться от благих намерений.

Поправки к закону о соцстраховании в итоге поддержало 87 депутатов. Единственная из присутствовавших, кто не стал голосовать за них – глава фракции «Единства» Солвита Аболтиня.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пакете бюджетных законопроектов фигурировала «мина замедленного действия» - еще в 2015 г. одобренная правительством норма о введении обязательного минимального порога соцстрахования для абсолютно всех трудящихся независимо от объема выполняемой ими работы.

Предполагалось, что за каждого работника, даже если он трудится неполный день, работодатель обязан будет платить соцвзносы не ниже чем с минимальной зарплаты. Когда об этой норме заговорили при обсуждении бюджета на следующий год, планы правительства вызвали огромный негативный резонанс в деловой среде.

Но за считанные недели до вступления спорной нормы в силу премьер-министр Марис Кучинскис выступил с альтернативным предложением: вместо введения минимума соцвзносов – повысить ставку налога с микропредприятий, а разницу между прежним и новым размером налога частично зачислить в соцбюджет.

Согласия в правящей коалиции по этому вопросу достичь не удалось. Партия «Единство» готова была лишь к переносу «дня Д» на 1 сентября будущего года. Премьер настаивал, что нужно отказаться от введения минимальных соцвзносов полностью. В результате вариант Кучинскиса при рассмотрении бюджета во втором чтении в парламенте победил, но лишь за счет того, что его поддержала своими голосами оппозиция.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий