У республиканцев в Конгрессе США назревает раскол фото

В четверг, 8 октября, ожидалось, что Кевин Маккарти будет избран Республиканской партией новым спикером Палаты представителей. Однако произошло неожиданное - Маккарти снял свою кандидатуру. При чем это было настолько неожиданным, что член палаты представителей Райан Кастелло, который огласил данную новость, сначала подумал, что Маккарти шутит.

Консервативный конгрессмен Трент Фрэнкс сказал, что и Бейнер, действующий спикер, был явно удивлен решением Маккарти. По словам Фрэнкса, Маккарти сказал, что снял свою кандидатуру, действуя «на благо страны».

Маккарти, комментируя собственный самоотвод, сказал, что он – не тот человек, который может объединить республиканцев: «Из разговоров с каждым я понял одно: чтобы объединиться и быть сильными, нам нужны новые лица, способные добиться этого».

Аналитики отмечают, что разобщенность республиканцев в Палате представителей может стать серьезной проблемой при выборе следующего спикера нижней палаты Конгресса США, и что они могут прибегнуть к европейской практике, и попросить демократов помочь им выбрать лидера.


Напомним, что месяц назад действующий спикер нижней палаты Джон Бейнер объявил о своем уходе с поста, но пока продолжит исполнять обязанности спикера до тех пор, пока ему не выберут преемника.

Отказ Маккарти во многом объясняется тем, что члены консервативной «Фракции свободы» в Палате представителей объявили, что всем блоком намерены голосовать против Маккарти и отдадут предпочтение консервативному кандидату Дэниелу Уэбстеру. И как раз этих 40 голосов скорее всего бы не хватило до необходимых 218, поэтому Маккарти решил просто уйти от неудобного положения.

Еще одним республиканским кандидатом кроме Уэбстера, является Джейсон Чэффетц, однако он также не уверен в том, что получит необходимые 218 голосов. Также многие республиканцы не прочь видеть на посту спикера Пола Райана, однако сам Райан неоднократно заявлял, что не стремится к этой должности.

Оставьте первый комментарий