ЦИК Грузии запретил "центристам" участвовать в выборах из-за ролика с Путиным фото

Центральная избирательная комиссия Грузии аннулировала регистрацию политического объединения «Центристы» на участие в парламентских выборах 8 октября 2016 года.

Об этом телекомпании «Рустави-2» сообщила председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания.

Снятия «Центристов» с регистрации потребовали как правительство Грузии, так и почти все политические силы и представители общественности. Причиной стала выпущенная в эфире Общественного телевидения Грузии политическая реклама, в которой «Центристы» в своем видеоролике использовали фотографию президента РФ Владимира Путина, танков с флагами РФ. В случае победы на выборах они обещают избирателям российскую пенсию в размере 400 лари, двойное российско-грузинское гражданство и возвращение российских военных баз в Грузию.

В ответ на ролик "Центристов", несколько партий и НПО заявили о намерении подать иск в Конституционный суд с требованием упразднить партию, декларирующую антигосударственные идеи.

Распоряжение председателя ЦИК о снятии "центристов" с предвыборной гонки основывается на информации Публичного реестра, согласно которой, руководящие лица партии "Центристы" не обладают полномочиями юридически.

"С сегодняшнего дня, нам уже известно, что у полномочий руководящего лица политического объединения "Центристы" нет юридической силы. Соответственно, мной подписано распоряжение о признании регистрации политического объединения "Центристы" недействительным", - заявила Жвания.

Отметим, что партия "Союз центристов Грузии" основана министром внутренних дел во времена правления президента Эдуарда Шеварнадзе (1992-1993 гг.) Темуром Хачишвили, который затем два года занимал пост заместителя министра госбезопасности.

Также, телекомпания «Рустави-2» сообщила, что Главная прокуратура Грузии лишила госохраны одного из лидеров этой партии Ладо Бедукадзе. Напомним, что госохрану ему предоставили в связи с «тюремным скандалом». Как известно, Бедукадзе еще до выборов 2012 года вывез из Грузии скандальные кадры о пытках заключенных в тюрьмах, которые затем опубликовали все грузинские телекомпании. Эти кадры сыграли немалую роль в изменении отношения населения к правительству Михаила Саакашвили и приходе к власти коалиции «Грузинская мечта».

Оставьте первый комментарий