Спикер турецкого парламента предложил принять религиозную конституцию фото

Председатель турецкого парламента Исмаил Кахраман заявил о необходимости принятия религиозной конституции и таким образом закрепить положение о том, что Турция является исламским государством, передает Yahoo.

«Для начала новая конституция должна избавиться от секуляризма. Она должна принимать религию во внимание, она должна быть религиозной», — сказал Кахраман. Ранее он уже заявлял, что нынешняя конституция по факту религиозна, так как придает государственный статус исламским праздникам, «хоть Аллах напрямую в ней ни разу не упомянут».

Кахраман будет отвечать за создание чернового варианта нового основного документа страны. Стоит отметить, что правящая Партия справедливости и развития, к которой принадлежит политик, в меджлисе насчитывет 317 из 550 мест, в то время как для вынесения проекта на всенародный референдум нужна поддержка 330 парламентариев.

Заявление Кахрамана вызвала резкую критику со стороны оппозиции. Глава оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу возразил спикеру, заявив, что «хаос на Ближнем Востоке — это результат использования религии в политике». Глава парламентской фракции Народно-республиканской партии Левент Гёк призвал спикера уйти в отставку, обвинив его в посягательстве на светский характер государства, который был введен основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком.

«Светскость — основная опора общественного мира. Она прописана в конституции для того, чтобы у каждого была свобода вероисповедания, Исмаил Карахман», — написал в Twitter Кемаль Кылычдароглу, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Напомним, что Правящая Партия справедливости и развития Эрдогана сделала подготовку новой Конституции своей первоочередной задачей. 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий