В Швейцарии впервые за сто лет правые получили больше всего мандатов

В Швейцарии впервые за сто лет правые получили больше всего мандатов

18 октября состоялись выборы в парламент Швейцарии - Федеральное собрание, который состоит из двух палат – Национального совета и Совета кантонов. Согласно окончательным результатам выборов депутатов, большинство набирает правоцентристская Швейцарская народная партия.

Правоконсервативная Швейцарская народная партия (SVP) смогла использовать миграционную проблематику в свою пользу, получив в результате 65 кресел в большой палате (дополнительных 11 кресел), что соответствует 29,4% голосов избирателей. Данные результаты начиная с 1919 года не достигались ни одной партией (с момента введения пропорциональной системы).

На втором месте, согласно предпочтению избирателей, является Партия социал-демократов, потеряв 2 кресла в Национальном совете. В общем партия получила фракцию из 43 депутатов (18,9% голосов избирателей). Третье место получила партия швейцарских Либералов, которые получили три дополнительных места, имея теперь в общей сложности 33 депутатских мандата (16,4%).

Партиями, которые утратили свои позиции по сравнению с предыдущей политической расстановкой в парламенте, являются Христианско-демократическая народная партия (потеряла 1 кресло в Национальном совете), в общей сложности получив 28 депутатских мандатов, партия «Зелёных» (потеряла 5 мест), завоевав только 10 депутатских мандатов. Одно место потеряла Бюргерско-демократическая партия, однако молодая партия получила право сформировать фракцию из 8 депутатов.

В итоге полученных результатов выборов в Национальный совет можно сказать, что наблюдается «правый сдвиг» в парламенте Швейцарии. Как видно, ни одна из партий не получает абсолютного большинства мандатов, даже получить треть мест очень сложно. Это связано с особенностями политической системы в стране. Многогранность политического представительства основана на компромиссе и диалоге.

Стоить отметить, что данные федеральные выборы являются юбилейными, так как проходят в 50-й раз.

Интересным результатом выборов является избрание в Национальный совет Магдалены Мартулло-Блохер, дочери Кристофа Блохера, миллионера, «крестного отца» и неофициального «стратега» Швейцарской народной партии. Ныне его дочь руководит бизнес-империей отца.

В Цюрихе от Народной партии одержал и Роджер Кёппель, который является главным редактором журнала «Weltwoche», который используется в интересах партии в качестве" рупора". В газете он отличился своей негативной позицией по отношению вступления Швейцарии в ЕС и критикой политики открытых границ для беженцев.

Напомним, что результаты выборов не гарантируют партии "быть у руля" все 4 года. Система прямой демократии позволяет народу контролировать власть и в случае чего на референдуме показать «красную карточку». У народа есть возможность (при помощи референдумов и законодательных инициатив) напрямую вмешиваться в политику.

По материалам swissinfo



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров