После ожесточенных дебатов депутаты Сейма в четверг, 18 мая, договорились ужесточить требования для иностранцев, которых хотят купить в Латвии сельхозугодья. Теперь от потенциальных покупателей будут требовать знание языка на уровне не ниже В2.

Поправки поддержали 66 депутатов, 21 высказался против. Воздержавшихся не было.

Напомним, потенциальным покупателям нужно будет уметь обсуждать бытовые и профессиональные вопросы, четко формулировать и обосновывать свое мнение, читать и понимать содержание текста, уметь работать с необходимыми документами различного характера. К тому же нужно будет воспринимать разговорную речь, а также самим разговаривать на бытовые и профессиональные темы.

Однако фермеры, живущие близ Талси, уверены: слишком поздно. В крае свободной плодородной земли нет, и желающие борются за каждый гектар. В некоторых краях Латвии иностранцы скупили почти половину земли.

Несоразмерно требовать знания латышского языка от всех акционеров юридического лица, которое хочет в Латвии приобрести сельхозугодия. Об этом заявил исполнительный директор лесохозяйственной компании Bergvik Skog Ларс Джордж Хедлунд, который ранее просил президента Латвии не провозглашать соответствующие поправки. 

Оставьте первый комментарий