Сейм намерен предоставить многодетным семьям, живущим в квартирах родственников, льготы по налогу на недвижимость.

Об этом в интервью Латвийскому радио-4 заявил секретарь Парламентской бюджетно-финансовой комиссии Инт Далдерис.

Однако, такая система, по словам политика может потребовать много бумажной работы.

«Дополнительно к тем льготам, которые уже имеются для сокращения этого налога на 50% многодетным семьям, сейчас поступило предложение добавить к этому следующее: если семья живет в недвижимости, которая принадлежит не только самой семье, но и родственнику первой степени», — отметил Далдерис.

«Основная мотивация — помочь многодетным семьям, которые живут в квартирах, которые им не принадлежат, которые принадлежат очень близким родственникам», — добавил он.

В Сейме мнения по поводу предложения разделились. «Довольно трудно администрировать, доказать все родственные связи каждого ребенка. Не все дети живут с родственниками, очень много разведенных семей. Довольно трудно весь этот перечень администрировать», — заявил представитель комиссии.  Он, однако, предполагает, что поправка будет одобрена.

Далдерис считает, что стратегия должна быть другой. «По-моему, было бы правильно не давать так много разного рода льгот на многие налоги, но просто давать — и от государства, и от самоуправления — больше денежной помощи этим семьям за каждого ребенка, который третий и четвертый. Чтобы люди могли заплатить, и не было всяких таких послаблений, потому что каждый несет справку, все справки проверяют, сидят люди и это все подсчитывают. Большая бюрократия просто», — пояснил он.

«Легче было бы, если люди, которые не согласны с политикой местного самоуправления, шли в самоуправление и там решали этот вопрос, потому что самоуправление может лучше и эффективнее в этом разобраться. Самоуправление может давать до 90% скидки на этот налог. Если оно не дает, и люди считают, что это несправедливо, они, конечно, должны идти в первую очередь в самоуправления. Но если видим, что некоторые самоуправления не справляются с этим, люди протестуют — Сейм должен как-то реагировать, но дискуссии продолжаются, потому что мы знаем, что было под заявлением 12 тысяч подписей... И мы передали правительству, чтобы они решили, и министр финансов сказала, что она даст свой вариант, как это решить. И ждем в парламенте, когда по существу будем с этим работать. Каждая фракция и каждый депутат, конечно, имеет свой взгляд на это», — считает депутат.

По мнению политика изменения будут, но неизвестно, какие точно. «Я думаю, если будут изменения, то будут со следующего года — это обычно так делается, налоги так быстро не меняются», — добавил он.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий