Сейм (парламент) Литвы одобрил стратегию национальной безопасности, где говорится, что Россия представляет военную угрозу для Литвы и других стран НАТО. В голосовании участвовали 106 депутатов, все они высказались за обновленную стратегию.

Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, в документе декларируется намерение Литвы наращивать расходы на оборону после ожидаемого выхода на уровень их финансирования в 2% от ВВП. Ранее Вильнюс никогда свою армию в таком размере не финансировал.

В стратегии утверждено, что Литва сформирует армию по смешанному принципу из военнослужащих, находящихся на профессиональной военной службе, призывников и военнослужащих-добровольцев, и оценит возможности модели перехода к всеобщему воинскому призыву. Также решено повышать и укреплять подготовительный резерв персонала армии, чтобы он был достаточным, должным образом подготовленным и снабженным всем необходимым для того, чтобы удовлетворять потребности обороны государства.

Литва обязуется сохранить единицы армии высокого уровня готовности, предназначенные для немедленного реагирования как на обычные военные угрозы, так и на вооруженные инциденты местного характера и случаи нарушения границы, которые по своему характеру не приравниваются к актам агрессии; развивать мобилизацию, соответствующую потребностям самостоятельной и коллективной обороны, силы поддержки и инфраструктуру принимающей страны, которая создала бы все условия для быстрой и слаженной дислокации сил союзников в Литве и их деятельности на территории страны.

Стратегия обязывает Литву способствовать укреплению сил коллективной обороны НАТО, особое внимание уделяя силам быстрого реагирования альянса, поддерживать подготовку оборонных планов НАТО и их регулярное обновление, принимать участие в процессе повышения уровня готовности НАТО к ответу на гибридные угрозы, также способствовать развитию сил НАТО, чтобы они смогли отразить вызовы в сферах энергетической, кибернетической, информационной безопасности, укреплять политику сдерживания НАТО, основанную на обычных и ядерных мерах, поощрять и поддерживать решения НАТО, касающиеся долговременного и весомого пребывания военного контингента НАТО в Литве и в Балтийском регионе, который гарантирует надежное сдерживание, в том числе поддерживать предварительную дислокацию сил союзников и вооружения и регулярные учения.

В стратегии установлено, что Литва понимает свою национальную безопасность как защиту интересов национальной безопасности. Политика национальной безопасности Литвы открытая, прозрачная и неконфронтационная. «Литва ни одну страну не считает своим врагом», — отмечается в документе.



Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2227900.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM..

Оставьте первый комментарий