Выборы в РФ: действующая власть выбрала тактику низкой явки

Выборы в РФ: действующая власть выбрала тактику низкой явки

Почти через месяц в РФ пройдут парламентские выборы, но признаков избирательной кампании на улицах российских городов практически нет. Политические партии ведут себя тихо, громкие предвыборные инициативы почти полностью отсутствуют, реклама партий и кандидатов не тревожит российского обывателя.

Российские политологи утверждают, что «партия власти» в России заинтересована в том, чтобы люди меньше интересовались этими выборами, передает Голос Америки.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, российские власти делают все, чтобы выборы были как можно менее массовыми: «Перенос даты голосования с декабря на сентябрь был ставкой на низкую явку. Минимизация агитации – это также сознательная стратегия занижения явки. Чем меньше людей политически активных мобилизуются (а реклама – это элемент мобилизации) тем лучше власти. Свои, надежные избиратели, административно зависимые конформисты, мобилизуются властью другим способом – через начальников, через каких-то своих кураторов в социальных службах», - отметил он.

Эксперт отмечает, что отсутствие пикетов, митингов, каких-то информационных поводов можно объяснить еще и тем, что многое важное было решено заранее: «Есть фактор «договорных матчей» – в очень многих одномандатных округах ситуация уже разрешена на этапе выдвижения и регистрации кандидатов. Даже в ряде округов, где были сильные оппоненты, их просто уже вычистили на этапе регистрации. Когда все предрешено, какой смысл тратить лишние деньги на эту политическую рекламу? Надежда на то, что обо всем уже договорились, тоже минимизирует активность».

Главный редактор выпускаемого Университетом Джорджа Вашингтона журнала «Контрапункт» Мария Липман считает, что общую тишину нынешней кампании в Госдуму можно объяснить тем, что «системные» партии не хотят раздражать Кремль излишней активностью.

«Можно вспомнить, что в 1993 году на выборах в российский парламент больше всех голосов собрала партия Жириновского, а в 1995 - коммунисты, которые на всем протяжении президентства Ельцина были так называемой «непримиримой оппозицией», а потом они все довольно скоро превратились в «системную оппозицию». Вот это превращение из «непримиримой» в «системную» как раз и есть проявление того, что принимается конструкция, когда контроль централизован, контроль – в Кремле, и лояльность – это самая лучшая и выигрышная тактика», - отметила Липман.

Однако, в оппозиционной партии Парнас утверждают, что собираются активно участвовать в предвыборной кампании, несмотря на препятствия со стороны "прокремлевских" сил. На руководство и активистов ПАРНАС регулярно нападают в регионах России.

Михаил Касьянов намерен продолжать кампанию, несмотря на нападения: «Мы являемся реальной, фактической силой, выступающей против нынешней власти, и этим очень ей не нравимся. Нас допустили до выборов, но пытаются всякими способами препятствовать нашей работе «в поле». Будем надеяться, что, несмотря на это, мы сумеем обеспечить необходимую поддержку со стороны граждан».



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров