Госдума РФ одобрила «налог на Google»

Госдума РФ одобрила «налог на Google»

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении НДС для иностранных компаний, продающих через интернет электронный контент на территории России — так называемый «налог на Google». Об этом пишет Медуза.

К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных.

Впервую очередь НДС подлежат покупки россиян в иностранных онлайн-сервисах с медиапродукцией, таких как Google Play, AppStore, игровые магазины Xbox и PlayStation. Это фильмы, музыка, мобильные и компьютерные игры, приложения, электронные книги, изображения. Также под новый закон подпадают: оказание рекламных услуг в Интернете, продажа рекламной площади онлайн, интернет-аукционы (eBay), хостинг-провайдеры, хранение и обработка информации, доменные регистраторы (GoDaddy), поисковики, счётчики посещений сайтов (Google Analytics), — словом, всевозможные продукты и услуги, которые можно оказать через Интернет.

По словам авторов закона, иностранные компании, осуществляющие бизнес на территории России, должны подчиняться российским законам, следовательно, платить налоги, как это делают их местные коллеги. Депутаты ссылаются на международную практику, в частности, в Европе, Южной Корее и Японии, где налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель.

В денежном выражении пользу от закона для российского бюджета оценили по меньшей мере в 10 млрд руб. Такую цифру назвал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, отметив, что в будущем "суммы могут быть больше".

В Google пока воздерживаются от каких-либо комментариев.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Иностранные организации, подлежащие постановке на учет в российских налоговых службах, должны будут подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней.

Напомним, что законопроект о «налоге на Google» был внесен на рассмотрение Госдумы в декабре 2015 года депутатами Андреем Луговым, Владимиром Парахиным и Робертом Шлегелем. Авторы документа, в частности, указывали, что при действующем законодательстве иностранные IT-компании имеют преимущество перед российскими за счет того, что не должны платить НДС.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров