Российская Федерация пытается разрушить европейскую международную институцию и дискредитировать Ассамблею Совета Европы.

Такое заявление сделала Ирина Геращенко во время сессии ПАСЕ.

Первый заместитель председателя Верховной Рады отметила, что Россия пытается разрушить европейский международный институт и дискредитировать Ассамблею уничтожив ее принципы.

"Наша цель - защитить международные институты и их основные принципы от дискредитации и разрушения со стороны Российской Федерации", - подчеркнула Ирина Геращенко.

"ПАСЕ необходимо сделать официальное заявление о необходимости немедленного отзыва господина Шукла с должности докладчика по Украине. Он акцентировал внимание на принципах нейтральности и незаангажированности, когда посетил Сирию совместно с российскими депутатами, которые есть в санкционных списках за голосование по введению войск в Украине и за аннексию Крыма ", – подчеркнула Ирина Герщанко в необходимости отзыва докладчика по украинскому вопросу Шуклы, который посещал Серию вместе с Аграмунт.

В рамках работы весенней сессии ПАСЕ, 24 апреля, инициативу украинских депутатов, об отставке Аграмунта поддержали парламентарии других стран, в том числе представители Европейской народной партии. Однако, регламентом ПАСЕ не предусмотрено процедуры импичмента президента Ассамблеи, а во время голосования за включение вопроса в повестку дня по изменению регламента ПАСЕ не хватило 2 голосов.

25 апреля по требованию делегатов состоялись слушания, во время которых Аграмунт предоставил объяснения и извинился за совершенный визит. Представители Украины в ПАСЕ не считают достаточными объяснения и извинения президента Ассамблеи и настаивают, чтобы он освободил занимаемую должность.

"Мы будем настаивать на отставке, пока ее не будет объявлено", - подчеркнул глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. Политик отметил, что украинская делегация в ПАСЕ надеется услышать в пятницу официальное сообщение об отставке Аграмунт.

"Мы также недовольны, что он не детализировал финансирования этого визита, и это должно стать предметом расследования в рамках антикоррупционного механизма в ПАСЕ", – добавил председатель делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Оставьте первый комментарий