В среду Сейм принял поправки Сената к закону, ограничивающие торговлю по воскресеньям. Теперь законопроект должен подписать президент Анджей Дуда. После этого с 1 марта воскресная торговля будет постепенно ограничена — первоначально на два воскресенья в 2018 году, а затем до одного воскресенья в 2019 году. 

Об этом пишут польские СМИ.

Два воскресенья до католического Рождества, воскресенье перед Пасхой и последнее воскресенье января, апреля, июня и августа — только в эти воскресенья можно будет торговать без ограничений. Такие новшества вступят в силу с 2020 года. До тех пор будут применяться переходные положения.  

Переходные положения предусматривают, что в марте 2018 года магазины будут работать только в первое и последнее воскресенье. С 1 января 2019 года будет торговать только в последнее воскресенье месяца, а с 1 января 2020 года будет запрещено торговать во все воскресенья, кроме семи в год.

Кроме того, как указано в Законе — в канун Рождества и в субботу перед Пасхой торговля будет возможна только до 14:00.

Магазин, владелец которого хочет работать по воскресеньям, сможет открыть его, но ему лично придется работать в тот день.

Закон предусматривает штраф за нарушение запрета на торговлю по воскресеньям в размере от 1 тыс. до 100 тыс. злотых ($285,7 — $28 570 по курсу Нацбанка Польши), а при постоянном нарушении запрета — ограничение свободы.

В Сенате перед этим уточнили вопросы торговли цветами, хлебобулочными изделиями и мороженным. Работа флористов будет разрешена по воскресеньям, но только в том случае, если их преобладающая деятельность будет заключаться в торговле цветами. Подобная ситуация с пекарнями, кондитерскими магазинами и продажей мороженого.

Сейм также поддержал поправку Сената, которая выводит из-под запрета продажи рыбы как "с колес", так и с точек первой продажи.

Согласно поправкам, запрет на торговлю в воскресенье не будет действовать во всех воинских частях, а не так, как ранее предлагалось — в гарнизонах.

Также можно будет закупаться по воскресеньям в торговых точках на вокзалах, в аэропортах, в свободных зонах и общественном транспорте.


Оставьте первый комментарий