Сенат Польши принял постановление о признании Волынской трагедии геноцидом

Сенат Польши принял постановление о признании Волынской трагедии геноцидом

Верхняя палата парламента Польши – Сенат – приняла постановление относительно Волынской трагедии, которым призвала нижнюю палату – Сейм – установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года, – ред.). Об этом сообщает "Радио Польша".

Отмечается, что в постановлении Сенат отдал дань памяти "жертвам геноцида". В тексте документа говорится, что в "волынской резне, кроме поляков, погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам". 

Верхняя палата польского парламента также выразила почтение и благодарность тем украинцам, которые спасали поляков, подвергая риску собственные жизни.

В постановлении говорится, что жертвы преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами, до сих пор не были должным образом увековечены, а массовые убийства не были названы – в соответствии с исторической правдой – геноцидом.

Сообщается, что постановление поддержали 60 сенаторов (большинство голосов дала правящая в Польше партия "Право и справедливость" (ПиС), 23 – выступили против, один сенатор воздержался.

Сенатор Ян Жарын во время дебатов отметил, что основанием для принятия постановления послужил текст депутата партии "ПиС" Михала Дворчика. По его словам, постановление "раскрывает историческую правду, а настоящее объединение (украинцев и поляков, – ред.) возможно исключительно на основе правды".

В то же время сенатор оппозиционной партии "Гражданская платформа" Ян Рулевский отметил, что принятое постановление не способствует примирению между Украиной и Польшей. Ссылаясь на разговор с послом Польши в Киеве, он подчеркнул, что этот документ "уже вызвал негативную реакцию в Украине".

"По сути, мы возвращаемся к ситуации – я надеюсь, что не дойдет до трагизма – которая имела место в период II мировой войны", - отметил Рулевский.

Отметим, что Волынская трагедия – обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Количество жертв тех трагических событий, которое называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло, по меньшей мере, 35 тысяч человек (главным образом — польские крестьяне), из которых 18 тысяч — с установленными фамилиями, а с украинской стороны — до нескольких тысяч человек. Некоторые польские историки заявляют, что на самом деле количество погибших поляков в два-три раза больше. В то же время количество погибших украинцев на всех территориях украинско-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тыс. человек.

Стоит отметить, что в традиционной польской историографии Волынская трагедия воспринимается как этническая чистка исключительно польского населения; в украинской — как "действие в ответ" на насилие со стороны поляков в отношении украинских гражданских. Данная тема значительно больше исследована со стороны польских историков, которые занимаются этой проблемой со времени окончания Второй мировой войны, в то время как украинские историки преимущественно начали исследовать эту тему после провозглашения Украиной независимости.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров