От покупателей сельхозугодий будут требовать знание латышского языка на определенном уровне. 

Это предполагают поправки, принятые в четверг Сеймом в окончательном чтении.

Теперь людям, которые захотят купить в Латвии землю, необходимо будет предоставить документ, удостоверяющий знание латышского минимум на уровне А1 («уровень выживания»). 

Парламентский секретарь Минфина Эдгар Путра, автор предложения, в рамках дебатов указал: А1 — самый низкий уровень знания языка. Он удостоверяет, что человек понимает элементарные тексты на латышском и сам может говорить простыми предложениями. Путра в интервью LTV пояснил, что требование о минимальном уровне знания языка обоснованны.

Он напомнил ситуацию, сложившуюся в принадлежащем шведам хозяйстве Приекульского края: там нарушали правила содержания животных, но владелец не знал госязык — и не мог общаться с инспекторами Продовольственно-ветеринарной службы.

Автор инициативы также указал, что сельское хозяйство сегодня — сложная отрасль, требующая безопасных условий труда. Поскольку на фермах работают в основном латвийцы, нужно знать госязык, чтобы коммуникации ничего не мешало. «Это минимальное требование», — добавил Путра.

Он заявил, что подобные нормы есть во Франции и Германии.

Депутат оппозиционного «Согласия» Валерий Агешин в рамках дебатов заявил, что требование о знании языка не защитит от шведских собственников. «Покупателя нельзя ограничить требованиями к языку, поскольку это не государственное или муниципальное должностное лицо. Это необоснованное и дискриминирующее ограничение», — заявил Агешин.

Поддержку также получило предложение, которое предполагает, что самоуправления получат право выслушать потенциального покупателя сельхозугодий.

Ринголд Арнитис, парламентский секретарь Минземледелия, пояснил: совершается много спекулятивных сделок с такой землей, поэтому у муниципалитетов должно быть право знать, чем потенциальный инвестор собирается заниматься. Однако не исключено, что принятые поправки вызовут вопросы Еврокомиссии.

Ранее, власти Латвии в свое время ввели ограничения на покупку земли иностранцами, заявляя о намерении таким образом ограничить спекуляции. Еврокомиссия потребовала отмены ограничений. Депутаты взялись за работу над поправками

Инициатива законодательно ограничить продажу сельхозугодий иностранным гражданам появилась еще в 2013 году. Исходила она от Валдиса Домбровскиса – премьер-министра на тот момент. Это было попыткой правительства помочь местным крестьянам не терять землю из-за иностранных перекупщиков.  

В марте прошлого года инициатива на Manabalss.lv – сохранить сельскохозяйственную землю на территории Латвии только в собственности латвийских граждан – собрала более 10 тысяч подписей.

При вступлении в ЕС у Латвии была возможность постановить: иностранцам сельхозугодья продаваться не будут. Реально этот запрет был возможен на семь лет с вероятностью продления еще на три года. В 2014-м срок действия ограничений окончательно вышел. В мае 2014-го комиссия Сейма рассматривала поправки к закону, согласно которым запрет на продажу земли иностранцам мог бы быть продлен ещё на семь лет. Однако в итоге закон о приватизации земли в сельских округах был пополнен другими поправками, отменяющими запрет на приобретение сельхозугодий гражданами ЕС.




Загрузка...

Оставьте первый комментарий