Парламент Венесуэлы отказался продлить чрезвычайное положение в стране фото

Парламент Венесуэлы во вторник, 17 мая, не принял декрет о наделении армии чрезвычайными полномочиями и урезании прав парламента, принятый правительством днем ранее.

Парламентарии обвинили президента в следовании "тоталитарным тенденциям" и подготовке диктатуры. "Этот декрет аннулирует конституцию", - цитирует агентство dpa одного из депутатов.

"Указ о чрезвычайном положении отвергнут на специальной сессии национальной ассамблеи", — написал в своем микроблоге в Twitter оппозиционный депутат Хулио Борхес.

Оппозиционный парламент Венесуэлы уже не в первый раз отказывается утверждать указ Мадуро о ЧП в экономике, однако его вето преодолевается при помощи верховного суда, который вводит документ в действие. Эксперты ожидают, что так произойдет и на этот раз.

Стоит отметить, что с середины января в стране действует чрезвычайное экономическое положение, направленное на преодоление продовольственного кризиса.

Напомним, что 16 мая Мадуро подписал указ о наделении правительства чрезвычайными полномочиями. Он дает правительству возможность регулировать сферу безопасности и перераспределять продовольствие и энергоснабжение "в целях защиты наиболее уязвимых слоев населения".


Де-факто в стране было введено чрезвычайно положение, в рамках которого были сильно ограничены права парламента Венесуэлы.

В связи с падением цен на нефть, в стране наблюдается дефицит продовольственных товаров, галопирующая инфляция и падение доходов государства.

Оставьте первый комментарий