Парламент Молдавии внес изменение в конституцию республики, предоставив президенту право назначать генерального прокурора. В прежней редакции Основного закона генпрокурора назначал парламент, что противоречило стандартам Совета Европы. За внесение поправки в конституции на заседании вечером в пятницу проголосовали 84 депутата сразу в двух чтениях.

Процедура предусматривает, что кандидат на должность генпрокурора отбирается на основе конкурса, проводимого Высшим советом прокуроров, и предлагается президенту на выдвижение. Глава государства может один раз отклонить кандидатуру с пояснением своей мотивировки. Генпрокурор будет избираться на 7 лет, а не на 5 как было раньше. Это сделано для того, чтобы срок службы генпрокурора не совпадал с периодом полномочий парламента.

Читайте такжеНовый президент Молдавии хочет распустить парламент и поменять конституцию

Избранный президент Молдавии Игорь Додон назвал изменение в конституции «историческим решением, с которого начинается настоящая реформа в области юстиции и, в частности, прокуратуры». При этом он заявил, что не назначит на должность генпрокурора ни одного из шести кандидатов, участвующих в конкурсе. Поставив под сомнение их профпригодность, Додон сказал, что «генпрокурор, назначенный президентом, будет компетентным». На это отреагировал спикер парламента Андриан Канду, напомнив, что назначение генерального прокурора президентом является символическим действием, поскольку отбор кандидатов находится в компетенции Высшего совета прокуроров. Спикер призвал Додона действовать в строгом соответствии с законом.

Читайте также: Президент Молдавии пообещал министру обороны тюремную камеру с фотографией Дракулы

На пост генпрокурора республики претендуют 6 кандидатов, в том числе исполняющий обязанности главы этого ведомства Эдуард Харунжен, два его заместителя, руководитель прокуратуры по борьбе с коррупцией, прокурор Кишинева и один районный прокурор. Пост генпрокурора стал вакантным минувшей зимой.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий