Парламент Ливана выбрал нового президента страны фото
Парламент Ливана избрал нового президента страны, которым стал ветеран ливанской политики Мишель Аун. В заседании приняли участие 127 депутатов.

В первом раунде Ауну не удалось обеспечить нужное большинство в две трети - за 81-летнего генерала отдали голоса 84 депутата вместо необходимых для победы 86 голосов. Голосование переносили 45 раз.

Без президента Ливан остался еще в 2014 году. Тогда истекли полномочия Мишеля Сулеймана. С тех пор в парламенте было предпринято 45 попыток избрать нового главу государства, но все они проваливались, парламент не мог утвердить кандидатуру нового президента 29 месяцев.

В Ливане надеются, что теперь, после избрания законного президента, политический кризис, случившийся после окончания срока полномочий экс-президента, Мишеля Сулеймана, завершится.

Политическая карьера Ауна началась более 30 лет назад. В 1984 году он стал самым молодым в истории государства командующим ливанской армии и активно выступал за разоружение всех ополчений.

В Ливане действует особая политическая система, закреплённая в Конституции страны — конфессионализм. В стране очень много религиозных направлений. Чтобы примирить всех, решено было, что президентом может стать только христианин-маронит (последователи Католической церкви), занимать кресло премьер-министра Ливана может только мусульманин-суннит, а спикера парламента — мусульманин-шиит. В парламенте и правительстве Ливана должно быть поровну мусульман и христиан.

Читайте также - Ливан 36-й раз подряд остался без президента

Оставьте первый комментарий