Парламент Канады не проголосовал за признание депортации крымских татар геноцидом фото

Депутат украинского происхождения Борис Вжесневский попытался вынести текст резолюции о признании геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году, но вопрос сняли с голосования после протестов оппозиции. 

17 мая парламент Канады не смог проголосовать за резолюцию о признании актом геноцида депортацию крымских татар советской властью в 1944 году, сообщил "Укринформ".
Депутат украинского происхождения Борис Вжесневский предложил вынести на голосование соответствующую резолюцию, однако спикер снял вопрос с голосования после протестов оппозиции. Для принятия резолюции парламента Канады требуется единодушное согласие его членов.


"18 мая 1944 года крымскотатарский Sürgünlik (депортация – прим.ред.) был начат советским диктатором Иосифом Сталиным, чтобы этнически очистить Крым от 200 тыс. татар, лишив их имущества, засунув в железнодорожные вагоны для скота и переместив на 4 тыс. км в степи Центральной Азии", – говорилось в тексте документа.


После заседания Вжесневский пообещал сделать все, чтобы повторно вынести резолюцию на голосование до окончания действующей сессии парламента в середине июня.
В сессионном зале канадского парламента присутствовали лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, которые перед этим рассказали о ситуации с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму членам парламентского комитета по иностранным делам.


В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.


В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.


В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом. 

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий