Парламент Ирака одобрил сухой закон фото

Закон о запрете импорта, производства и продажи алкоголя, одобренный в воскресенье парламентом Ирака, призван усилить межконфессиональную рознь, так как вызывает гнев у христианского меньшинства страны. Христиане видят в этом потворство исламистам и усиление исламизации Ирака, пишет в понедельник газета The Times

"Этот запрет является неконституционным, поскольку конституция Ирака признает права всех меньшинств и этнических групп в стране помимо мусульман", - заявил один из депутатов-христиан иракского парламента. "Я сказал инициаторам закона, чтобы они занимались своей религией и оставили нас в покое", - добавил депутат. Его единомышленник охарактеризовал закон как "нарушение свободы всех граждан, не только отдельной группы". Представитель курдского меньшинства также назвал закон "вызывающим глубокое беспокойство".

Закон запрещает ввоз, производство и продажу алкогольных напитков на всей территории страны. Нарушение закона будет караться штрафом в 25 млн иракских динаров (около $21 тысячи).

Издание отмечает, что отношению к алкоголю в Ираке, большинство населения которого составляют мусульмане, и так было негативным. Однако по сей день продавать и употреблять алкоголь разрешалось в барах, гостиницах и магазинах, которые в большинстве случаев принадлежали христианам.

Читайте такжеБундесвер зніматиме молодіжний серіал за 1,7 мільйона євро

Целью закона, по мнению издания, является разжигание межконфессиональной розни в стране. Ограничения на продажу алкоголя имеют место в 16 странах мира, однако полный запрет на алкоголь наложен лишь в Саудовской Аравии, Ливии и Кувейте. Потому христианские депутаты в иракском парламенте и назвали закон "несправедливым и неконституционным" и пожаловались на то, что он был внесен на рассмотрение без их ведома. Они утверждают, что первоначально речь шла лишь о новых налогах на алкогольные магазины и рестораны, где реализуется алкоголь.

Инициаторы законопроекта имеют другое мнение на этот счет. "Этот закон необходим, чтобы сохранить идентичность Ирака как исламской страны", - приводит издание слова Махмуда аль-Хассана, инициатора законопроекта в иракском парламенте, депутата от коалиции шиитских партий "Государство закона".

Читайте также: Парламент Венесуэлы объявил о государственном перевороте

В начале 2000-х годов в Ираке проживали около 1,5 млн христиан, что составляло порядка 5% населения страны. К 2014 году их численность сократилась в 10 раз (до 150 тыс.), что стало следствием войны и непрекращающихся террористических атак со стороны исламских радикалов. По данным международной правозащитной христианской организации Open Doors, в настоящее время христиане являются самой многочисленной группой жертв межрелигиозных конфликтов. Притеснениям подвергаются более 100 млн человек примерно в 100 странах мира; каждый год свыше 100 тыс. погибают в результате религиозных конфликтов.


Оставьте первый комментарий