Парламент Грузии на пленарном заседании 16 июня в третьем чтении, окончательно утвердил проект изменений в закон Грузии «О собственности на землю сельскохозяйственного назначения».

Согласно законопроекту, временно, до вступления в силу проекта изменений в Конституцию Грузии, будет приостановлено действие той статьи закона «О собственности на землю сельскохозяйственного назначения», согласно которой право собственности на землю в Грузии имеют иностранные граждане, зарегистрированные за рубежом юридические лица и зарегистрированные иностранцами в Грузии юридические лица.

Инициаторами законопроекта, устанавливающего временный мораторий на продажу земель иностранцам, выступили 40 депутатов парламентского большинства. Несмотря на протеста представителей оппозиции, законопроект был рассмотрен и утвержден в ускоренном порядке в течение этой недели.

Причем, запрет не будет распространяться на тех иностранцев, которые купили в Грузии земли сельскохозяйственного назначения до принятия и вступления в силу этого законопроекта.

О намерении правящей партии ввести мораторий на продажу земель иностранным гражданам и юридическим лицам председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил 8 июня. Он подчеркнул, что решение было принято в результате консультаций между премьер-министром, правительством и парламентским большинством с целью защиты стратегических интересов Грузии.

«Мы единодушно приняли решение четкой и строгой конституционной записью защитить стратегические интересы нашей страны и граждан, на основании которого грузинская земля останется в собственности только грузинского государства, граждан Грузии и их объединений», — сообщил Ираклий Кобахидзе.

Аналогичный мораторий парламент Грузии ввел еще в конце июня 2013 года сроком до 31 декабря 2014 года, но Конституционный суд признал этот закон неконституционным, после чего в июне 2014 года действие закона было прекращено.

Оставьте первый комментарий