Сегодня депутаты Палаты представителей Беларуси приняли изменения в законы по вопросам борьбы с терроризмом.

Об этом сообщает БЕЛТА.

Законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс, действующий закон "О борьбе с терроризмом" и Кодекс об административных правонарушениях.Изменения вносятся в статью 290-1 Уголовного кодекса.

По словам первого заместителя председателя КГБ Игоря Сергеенко, в закон "О борьбе с терроризмом" вводится определение термина "критические важные объекты".

"Под ними понимаются объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры, нарушение функционирования которых в результате актов терроризма может способствовать дестабилизации общественного порядка и достижению иных целей терроризма, повлечь за собой человеческие жертвы", - отметил Сергеенко.

Включение в законодательство этого термина позволит в дальнейшем не только регламентировать порядок их определения, но и закрепить обязанности госорганов и иных организаций по обеспечению безопасности. Кроме того, изменяется компетенция органов государственной безопасности и органов пограничной службы по осуществлению борьбы с терроризмом, уточняются полномочия Службы безопасности Президента по принятию решений о создании оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией. 

Механизм признания организации террористической совершенствуется. "КГБ определен в качестве национального контактного центра, взаимодействующего с соответствующим комитетом Совета Безопасности ООН по санкциям. Это подразумевает в том числе установление запретов и ограничений на перемещение физических лиц, включенных в санкционный перечень, через госграницу Республики Беларусь", - пояснил первый зампредседателя Комитета госбезопасности.

Оставьте первый комментарий