Консультативный совет Бахрейна утвердил поправки в конституцию страны, дающие право военным судам рассматривать дела в отношении гражданских лиц.

Об этом сообщает Парламентская газета.

Изменения касаются лишь тех подданных королевства и иностранцев, которые подозреваются в сотрудничестве с экстремистскими организациями и совершении терактов. Власти уверены, что такое нововведение позволит эффективнее бороться с терроризмом и положительно скажется на ситуации в стране.

В министерстве юстиции Бахрейна заверили общественность, что речь идёт не об ужесточении работы судебной системы страны. Военные судьи будут действовать так же, как и их гражданские коллеги. 

«Они имеют высокую квалификацию», — заявил Бахрейнскому информационному агентству министр юстиции шейх Халед бен Али Аль Халифа.

«Правовая основа борьбы с терроризмом давно нуждается в изменении, — заявил Новостному агентству Бахрейна министр юстиции шейх Халед бен Али Аль Халифа. — В условиях борьбы с терроризмом военный судья может рассматривать дела незаконных вооружённых групп, которые фактически являются военными формированиями».

Королевство Бахрейн последнее десятилетие переживает острый внутриполитический кризис. В его основе лежат противоречия между суннитским меньшинством, занимающим руководящие посты, и шиитским большинством. Положение в стране усугубляется противостоянием между Саудовской Аравией, которая поддерживает бахрейнские власти, и Ираном, сохраняющим влияние на местную общину шиитов.

В 2011 году для подавления массовых протестов в Бахрейн прибыли саудовские военнослужащие и полицейские из Объединённых Арабских Эмиратов. Несмотря на жесткие меры властей и аресты лидеров шиитской оппозиции, в 2012 и 2016 годах выступления вспыхнули снова.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий