Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял в третьем и окончательном чтении изменения в закон "О защитнике прав человека".

Как отметил первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, поправки принимаются в связи с принятыми Конституционными реформами, которые предусматривают расширение полномочий Омбудсмена, повышение продуктивности его работы и гарантии безопасности, неприкосновенности.

"Поправками предусмотрено, что в период своей профессиональной деятельности на посту Омбудсмена и после ухода с него, Защитник прав человека не может подвергаться преследованию или ответственности за свою деятельность, если она не содержит оскорбления или клевету", - сказал Ованнисян.

Замминистра также отметил, что изменениями предусмотрены гарантии безопасности работы и статуса сотрудников офиса Омбудсмена, а также внедрение нового органа в структуре офиса – Экспертных Советов.

Законом предусмотрено также расширение полномочий Защитника прав человека, в частности, он сможет осуществлять контроль по защите прав человека не только в госструктурах, но и частных организациях.

При этом Ованнисян отметил, что Омбудсмен сможет начать исследование на наличие нарушений прав человека не только на основе представленных жалоб, как по нынешнему законодательству, так и по собственной инициативе, чего ранее не позволялось.

Замминистра отметил, что расширен список субъектов, которые могут обращаться к Омбудсмену, а также порядок обращения за защитой прав третьих лиц, в частности, со стороны общественных организаций, но только с письменного разрешения данного лица, а также предусмотрен порядок защиты прав детей.

Дополнениями также предусмотрено, что во время пребывания на своем посту Омбудсмен должен быть беспартийным, не обязан выступать в качестве свидетеля или просто давать пояснения относительно находящихся на его рассмотрении дел.

Оставьте первый комментарий