Парламент Армении в первом чтении единогласно принял законопроект о незаконном обогащении, который предполагает уголовное наказание для госчиновников, передает портал «Кавказский узел».

В соответствии с законопроектом, за незаконное обогащение госчиновников предлагается уголовное наказание сроком от трех до шести лет и запрет на занятие ряда должностей с конфискацией имущества.

В случае приятия во втором чтении, законопроект вступит в силу 1 июля 2017 года.

Инициатором изменений в УК является министр юстиции Арпине Ованнисян, которая отметила, что наказание будет касаться обогащения на сумму более пяти миллионов драмов (около 10,5 тыс. долларов).

Она также добавила, что незаконное обогащение будет рассматриваться как отдельное преступление.

Кроме того, все сделки по поступлениям и займам, превышающим 2 млн. драмов, будут осуществляться чиновниками безналичным путем.

«Это даст возможность повысить прозрачность доходов высокопоставленных официальных лиц», - отметила Ованнисян

Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов отметил, что необходимость в этих законодательных изменениях назрела.

«Власти Армении обладают политической волей, чтобы бороться с незаконным обогащением. Важно, чтобы эта реформа законодательно предотвратила все возможные злоупотребления. Я тоже максималист в этом вопросе, но марафонская дистанция начинается со старта. Эти реформы должны иметь продолжение, но не стать дубинкой для политических преследований», - сказал Шармазанов.

Оставьте первый комментарий