Из-за плохой коммуникации между силовыми ведомствами европейских стран большинство преступников, которые попадали в поле зрения силовиков, совершают теракты. 

Об этом заявил евродепутат, бывший министр обороны Артис Пабрикс.

"То, что мог быть своевременно задержан мужчина, недавно совершивший теракт в Берлине, и что некоторые другие такие акции тоже можно было предотвратить - общеизвестный факт. Разведслужбам и спецслужбам не особо нравится сотрудничать, потому что это связано и с внутренней нацбезопасностью. Им нужно обмениваться информацией, а для них она – святая святых. Плюс к тому же пришлось бы раскрыть источники происхождения информации", - сказал политик.

О недостатке коммуникации между ведомствами говорилось уже после первых громких терактов в Париже. И «на уровне подсознания» и спецслужбы, и правительства понимают, что сотрудничество необходимо более тесное, отметил евродепутат. Но чтобы этого добиться на практике – нужно изменить множество бюрократических протоколов и процедур, достигнув и политического соглашения тоже.

"Если в одной стране этого невозможно добиться – вдумайтесь, насколько трудно этого достичь между 28-30 странами", - говорит Пабрикс.

Поэтому, прогнозирует он, общее соглашение в ЕС возможно, но поначалу оно проявится на уровне каких-то «отдельных деталей и совместного решения отдельных вопросов». Сомневаться в том, что антитеррористическое сотрудничество станет более тесным и более успешным, не приходится. Но вот будет ли это сотрудничество достаточным, чтобы предотвращать теракты – это вряд ли, считает евродепутат.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий