Национальный совет Словакии заморозил зарплаты депутатам и высшим госчиновникам фото

Национальный совет Словакии принял закон о заморозке зарплат в будущем году деятелям высшего руководства страны, членам правительства и депутатам парламента.

Рассмотрение документа проходило в парламенте по ускоренной процедуре, чтобы он вступил в силу с 1 января 2017 года, передает агентство ТАСС.

Законопроект о замораживании зарплат внёс премьер-министр Роберт Фицо, аргументируя необходимостью снижения дефицита бюджета. По его словам, «экономия составит всего 3,5 млн евро, но дело принципальное, требует консолидированных усилий и ответственности перед обществом».

Тем самым оклады членов кабинета министров останутся на дифференцированном уровне от 33 до 49 тысяч евро в год. Депутаты парламента в среднем получают ежемесячно около 3 тысяч евро. Однако это не чистые доходы. В Словакии действует система вознаграждения высшей номенклатуры, согласно которой министры или депутаты, не имеющие своего жилья в Братиславе, получают дополнительно паушальные выплаты на аренду жилплощади в период работы в столице.

В прошлом году сумма паушальных выплат колебалась от 10 до 19 тысяч евро в год на одного приезжего госчиновника высокого ранга или парламентария. Средняя заработная плата в Словакии сейчас составляет около 700 евро в месяц.

Оставьте первый комментарий