Мариан Рахой против каталонского сепаратизма фото

Глава каталонского правительства Артур Мас получил вызов в суд по обвинению в «гражданском неповиновении» в связи с организацией в ноябре прошлого года народной консультации по отделению автономии от Испании. Он должен появиться в суде 15 октября.

Это произошло через несколько дней после региональных выборов в Каталонии, по результатам которых лагерь сторонников независимости получил 48% голосов избирателей. Есть все шансы получить абсолютное большинство мест в местном парламенте в случае создания коалиции.

Консервативное правительство испанского премьера Мариано Рахойа отвергает любую возможность не только отделения Каталонии, но даже переговоров по этому вопросу.

"Обвинения в адрес лидера Каталонии являются политическим заказом испанского правительства", - так каталонская власть отреагировала на то, что на Артура Масса завели дело по гражданскому неповиновению.

Масс, который в воскресенье выиграл региональные выборы с призывами отделения Каталонии, может предстать перед судом за незаконную организацию референдума о независимости региона, который прошел в прошлом году.

Однопартийцы Масса возмущены

«Они пытаются выиграть в судах ту битву, которую они проиграли на избирательных участках. Они выдвигают обвинения против каталонского лидера, который является важной фигурой не только на национальном, но и на международном уровне», - говорит один из лидеров Демократического объединения Каталонии Джузеппе Руй.

Противники отделения Каталонии отмечают, что референдум нарушил испанскую конституцию.

«Мы не будем действовать вопреки конституции государства, как некоторые пытаются сделать. Если кто-то должен быть привлечен к ответственности, то, по моему мнению, из-за того, что есть подозрения касательно нарушений», - сказал лидер партии «Граждане» Альберт Ривера.

Однако аналитики указывают на то, что привлечь Масса к ответственности будет нелегко.

«Во-первых, Артур Мас станет местным депутатом, следовательно будет иметь неприкосновенность. Поэтому, чтобы предъявить ему официальные обвинения, сначала нужно согласие каталонского парламента», сказал профессор политологии барселонского университета Джорди Матас.

В ноябре прошлого года более 80% каталонцев проголосовали за отделение от Испании. Местное правительство обошло запрет на проведение волеизъявления, назвав его «консультативным процессом».



Загрузка...

Оставьте первый комментарий