Македонцы и греки не хотят признавать "Северную Македонию" фото

Депутаты парламента Македонии второй день подряд не сумели набрать необходимые 80 из всего 120 голосов, чтобы внести поправки в конституцию для переименования страны ради вступления в НАТО и ЕС. 


Депутаты собрания в конце октября необходимым большинством в 80 голосов из 120 поддержали в первом чтении изменения в конституции по договору с Грецией о переименовании страны ради вступления в НАТО и ЕС. Премьеру Зорану Заеву удалось собрать необходимое количество голосов за поправки к главному документу республики, которые предполагают добавление слова "Северная" перед названием "Македония" во всем тексте, изменение преамбулы конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности и меры для поддержки диаспоры за границей.

 

По разным причинам. Но и там и тут закончиться все может общим знаменателем. Политическим кризисом.
После рассмотрения поправок в минувшую среду, а затем в четверг должно было состояться окончательное голосование, но несколько раз оно переносилось из-за отсутствия необходимых 80 голосов поддержки.



"Председатель парламента Талат Джафери перенес заседание на 12.00 в пятницу", - сообщило вечером в четверг национальное агентство МИА.

 

Проблема возникла из-за нежелания партии албанского меньшинства БЕСА, чтобы в новых паспортах на албанском языке гражданство указывалось как "македонское/гражданин Республики Северная Македония". Албанские политики требуют убрать из паспортов отсылку к национальной принадлежности и писать "из Македонии/гражданин Республики Северная Македония". Премьер Заев весь день на переговорах с главой партии Билялом Касами пытался найти приемлемый вариант, который поддержали бы и остальные депутаты, но не смог.

 

Перед зданием Собрания в центре Скопье парламентарии от оппозиции и члены патриотических объединений с гражданами проводили в четверг акцию протеста. Накануне глава крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски отказался с соратниками участвовать в принятии поправок к конституции и призвал граждан присоединиться к массовым протестам.



Оставьте первый комментарий