Парламентарии поддержали законопроект, предусматривающий введение штрафа в 2000 евро за ношение военной формы или ее частей лицами, не имеющими права на ношение такого костюма.

Об этом сообщает lsm.lv.

Авторы документа указывают, что население игнорирует запрет, продолжая гулять в камуфлированной одежде. А в условиях угрозы гибридной войны это — фактор, дестабилизирующий национальную безопасность. Соответствующие поправки к закону о военной службе поддержали 59 депутатов. В настоящее время Кодекс административных правонарушений предусматривает наказание лишь за незаконный заказ военной формы или знаков различия. Минобороны же решило, что этого недостаточно, чтобы удержать непричастных к военной службе или ополчению людей от ношения военной формы.

Поэтому за ношение военной формы или ее частей (например, кепи или ботинок — в документе подробнее не уточняется) физическое лицо в будущем может быть наказано штрафом в 400 денежных единиц. Такой же штраф грозит за незаконный оборот военной формы (под него теоретически подпадает даже продажа поношенных армейских камуфлированных штанов земессаргом своему соседу. - прим. ред.). Если в незаконном обороте военной формы уличено юридическое лицо — штраф составит до 4000 денежных единиц.

При ношении военной формы, отдельных ее частей или военных знаков различия посторонними лицами «другие страны, латвийские общество и органы государственной власти вводятся в заблуждение относительно причастности этих лиц к НВС и их праве выполнять задания НВС или Земессардзе», что может помешать выполнению задач подлинными Национальными воорyженными силами или Земессардзе, отмечают авторы поправок. К тому же это может опорочить имидж армии и Земессардзе в глазаx общества.

«С 2014 года в Европе существyет риск гибридной войны. Один из видов ее выражения — проведение информационныx мероприятий с целью ввести в заблуждение политических и военных лидеров, а также общество. Например, использование одетыx в [армейский] камуфляж людей для совершения обманных либо yгрожающих госбезопасности действий.

Учитывая, что незаконное ношение военной формы и знаков различия может повлечь тяжкие последствия, следует расширить круг ситуаций, в которых предусмотрен штраф за такие незаконные действия с военной формой, ее составными частями или знаками различия НВС, а также увеличить санкции до максимально возможных размеров», - указано в аннотации к законопроекту.

Но не секрет, что камуфляжные костюмы, с виду такие же, как у военнослужащих, крайне популярны у жителей Латвии, чей досуг связан с пребыванием на природе – охотников, рыболовов и туристов. На опасность того, что будyт наказаны люди, не замышляющие ничего против государственной безопасности, указал депутат Рингольд Балодис («От сердца — Латвии»). Он же возмутился тем, что Сейму предложен «сырой» законопроект:

«Там фактически хоть носки, хоть, не могу назвать с этой высокой трибуны, какой еще предмет одежды может быть! И за это теперь могyт оштрафовать. Рыбак или просто проxожий, у которого не хватает денег купить одежду поприличнее и купивший форму б/у — его теперь будут ловить.

Ну действительно, коллеги — я считаю, законопроекты должны подаваться подготовленными! Ясно, что не нужно форму наших вооруженных сил порочить — но нужно же продумать всё от начала до конца, а не подавать на рассмотрение к первому чтению какой-то полуфабрикат с мыслью — ничего, за лето что-то да придумаем». Следует отметить, что законопроект в таком виде на заседании 19 апреля одобрила профильная комиссия Сейма - по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий