Кристиан Хольм: Лукашенко не делает шагов к демократии фото

Кристиан Хольм - депутат шведского парламента (Риксдага) от партии умеренных консерваторов (Moderaterna). Хольм имеет прочные отношения с оппозиционными структурами Беларуси, неоднократно бывал в стране. После жестких высказываний о результатах и последствиях президентских «выборов» 2010 года он попал в неофициальный список иностранцев, которым был запрещен въезд на территорию страны (как минимум дважды ему отказали в белорусской визе).

Кристиан Хольм рассказал «Радыё Свабода» о вероятности, что Евросоюз возобновит санкции против властей Беларуси, об отношении Швеции к атомной электростанции в Островецком районе и о «плюшевом десанте». 

Видите ли вы в последние годы какие-то серьезные изменения в отношениях между Беларусью и Швецией, а также между Беларусью и Евросоюзом вообще?

К сожалению, мало что изменилось. Ведь мы фактически не увидели никакого прогресса в смысле демократических изменений в Беларуси. В 2015 году Евросоюз решил снять санкции, но в остальном мало что изменилось.

Сейчас среди европейских политиков достаточно много тех, кто считает нужным сказать: «Если мы увидим откат назад, или если мы не увидим демократического прогресса, то должна быть альтернатива возобновить санкции». Ведь мы всегда говорили, что мы хотим видеть независимую Беларусь - это важно, нам не нравится российская агрессия - но мы также хотим, чтобы народ Беларуси имел возможность избирать своих лидеров. Чтобы во время выборов считались голоса, и чтобы не было как в последние два десятилетия, когда во время каждых «выборов» происходили фальсификации.

Читайте также: Сара Вагенкнехт: Отправка военных к границе РФ — провокация

А в ответ на что, по вашему мнению, следует возобновлять санкции? И считаете ли вы, что Евросоюз сейчас имеет политическую волю для такого шага?

Конечно же, нужен консенсус внутри Евросоюза, и это всегда непросто. Я считаю, что такое могло бы произойти, если бы мы увидели насилие, новые репрессивные законы, увеличение фальсификаций на «выборах». Сейчас мы постоянно видим примеры репрессий.

Швеция - одна из стран Евросоюза, которые хотели сохранить санкции, но мы участвовали в обсуждении, насколько это продуктивно. Ведь мы хотим, чтобы санкции были направлены против режима, который не уважает демократию, и против конкретных людей, которые поддерживают такие действия. Но санкции должны как можно меньше вредить обычным людям. Так как эти действия направлены на то, чтобы народ Беларуси имел лучшую жизнь, больше свободы и прав человека.

Получаете ли вы какие-либо сигналы от властей Беларуси, что они готовы к более тесным отношениям с Евросоюзом?

К сожалению, нет. Я уверен, что они хотят хороших отношений. Но для хороших отношений и сотрудничества с Европейским Союзом нужно делать конкретные шаги - гарантировать свободу прессы, гарантировать право избирать политических лидеров, и в этом мы не видим никакого прогресса. К сожалению, президент Лукашенко не делает шагов к демократии, Лидия Ермошина по-прежнему председатель Центральной избирательной комиссии, а она определенно один из лучших специалистов в фальсификациях в Европе. И пока мы не увидим изменений, я не вижу как мы сможем сотрудничать с Беларусью как со страной.

Вы были наблюдателем на выборах в Беларуси. Вы считаете, что проблема в Ермошиной? И что нужно, чтобы изменить систему выборов к лучшему?

Менять нужно много вещей. И это проблема, когда одно лицо может иметь такую ответственность. Стране нужна Конституция, которая бы ясно определяла, что один человек не может быть ответственным за фальсификацию «выборов». Главная ответственность лежит на президенте Лукашенко, и он сам говорит об этом людям. В то же время глава Центральной избирательной комиссии в стране, где все так контролируется президентом, также имеет чрезвычайно много власти и возможностей гарантировать результат «выборов», если посмотреть на это с точки зрения режима.

Читайте также: «Говори правду» решила стать политической партией

Избирательные комиссии должны гарантировать, что голоса людей подсчитываются должным образом. Но также надо подчеркнуть, что выборы не ограничиваются одним днем. Избирательный процесс начинается раньше. Речь о возможности зарегистрироваться кандидатами, о возможности проводить кампанию, о доступе кандидатов к СМИ.

Лукашенко говорит, что Беларусь довольно успешная по сравнению с соседями - она сумела сохранить стабильность, в отличие, например, от Украины. Он объясняет примерно так: Даже если у нас не идеальная демократия, народ все равно поддерживает нынешние власти.

Люди получают очень одностороннюю информацию, так как очень трудно услышать некое альтернативное мнение. Если же сравнивать с Украиной, то мы видим там российское вторжение и аннексию. Конечно же, это навредило стране, людям, экономике. Кроме того, в Украине много коррупции, как и в ряде других стран региона. Это одна из главных внутренних проблем, в дополнение к действиям российских военных, которые делают там то, чего не должны делать у соседей другим странам. По нашему мнению, и для Беларуси, и для Украины важно отстоять право быть независимыми странами.

В этом году на референдуме в Нидерландах большинство участников проголосовали против одобрения договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. На этом фоне, считаете ли вы, что для Беларуси, даже в случае политических изменений, будет какая-то альтернатива зависимости от России?

Во-первых, я считаю, что всегда лучше, когда политические изменения происходят мирным путем. И с точки зрения Евросоюза или Швеции я бы никогда не предлагал, чтобы Беларусь разорвала связи с Россией. Это соседи, они частично имеют общую историю, поэтому, конечно же, связи могут продолжаться. Но я считаю, что очень важно быть открытыми по всем направлениям и работать для улучшения ситуации с демократией и правами человека.

Читайте также: На стенах Петербургского парламента нарисовали историю города (ВИДЕО)

Евросоюз и другие страны должны дать ясно понять, что мы не принимаем насилия со стороны России или кого-то еще в отношении Беларуси, так же как и в отношении Украины. Я считаю, что результаты референдума в Нидерландах очень печальный факт, но я рад, что на уровне парламентов и правительств Евросоюз имеет очень объединенную позицию. Нам нужно поддерживать Украину и ее независимость, нам нужно поддерживать правительство и парламент Украины, которым нужно самим многое делать внутри страны, учитывая коррупцию, проблемы с развитием. 

Но нам нужно послать ясный сигнал России. И санкции Евросоюза, которые жестоко ударили по режиму Путина, здесь нужны. Конечно же, можно делать больше, но я также думаю, что для Евросоюза очень важно разговаривать одним голосом. Ведь важно, что есть много стран с большим количеством населения, поддерживающих общую позицию.

Читайте также: Лукашенко встретился с Папой Римским

В Беларуси начали строить атомную электростанцию на границе с Литвой. Литовские власти очень этим озабочены, и они ищут поддержки в других странах Евросоюза. Какова позиция Швеции по этому вопросу?

Наша партия сейчас в оппозиции, поэтому я не могу говорить за наше правительство, но мы обычно пытаемся координировать внешнюю политику с Евросоюзом, и я знаю, что в целом мы очень скептически относимся к этому проекту. К тому же, обычно у нас общая позиция с нашими друзьями в балтийских государствах.

В 2012 году представители шведской пиар-компании на легкомоторном самолете незаметно для белорусских пограничников пролетели белорусско-литовскую границу и сбросили в белорусские города плюшевых медведей с информацией о политзаключенных и нарушениях прав человека в Беларуси . Это привело к тому, что белорусская сторона не продлила аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, и тот был вынужден уехать из Беларуси. Как вы сейчас оцениваете ту акцию ваших соотечественников?

Такие вещи всегда трудно оценить. Если что-то делается, вы всегда создаете риск для тех, кто борется за демократию внутри страны. Иногда это может быть успешным. Конечно же, это разозлило власти, что необязательно плохо. Но если это затрудняет дипломатическую работу, дипломатическое давление, то может привести к негативным последствиям. Если вы что-то такое делаете, то надо быть уверенным, взвесить все «за» и «против». В этом случае я не уверен, что это была успешная акция.

Читайте такжеЛукашенко отказался подписывать требования МВФ

Если бы к вам, как к политику, сегодня за консультацией обратились представители некой негосударственной организации, которые хотели бы сделать что-то подобное, вы бы их отговаривали?

Во-первых, это опасно - таким образом лететь в другую страну. Во-вторых, если вы работаете с людьми, которые борются за свободу в авторитарной стране, нужно всегда координировать свои действия с партнерами внутри страны. Самое важное не то, что я делаю, а каким будет результат для них. Ведь мы работаем для демократических перемен, чтобы люди в Беларуси могли жить в свободном и открытом обществе, имели право сами избирать себе политических лидеров и решать будущее своей страны.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий