Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте победила на выборах и получит 33 места в парламенте.

Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация по итогам подсчета голосов избирателей.

"Теперь возможны лишь незначительные изменения", - сказано в сообщении телеканала. Подсчет голосов завершился в 366 из 388 муниципалитетах. Явка избирателей составила 77,7%.

Партия Рютте лишилась восьми депутатских мандатов по сравнению с выборами 2012 года. На втором месте находится крайне правая Партия свободы Герта Вилдерса. Ожидалось, что эта политическая сила составит основную конкуренцию партии Рютте, однако борьбы как таковой не получилось. 

Увеличили свое присутствие в голландском парламенте "Зеленые левые" - с 4 до 14 мест. Партия труда (ПТ), в свою очередь, стала главным проигравшим, лишившимся 29 из 38 депутатских мандатов.

Эксперты сходятся во мнении, что основой нового правительства станут НПСД, "Христианско-демократический призыв" (19 мест) и "Демократы-66 (19 мест). Для получения большинства в парламенте им будет необходимо заручиться поддержкой еще одной партии. Это может быть "Христианский союз" или "Зеленые левые", а наблюдатели также призывают не сбрасывать со счетов и ПТ.

Крайне правая Партия свободы признала свое поражение на парламентских выборах в Нидерландах.  "Конечно, нам хотелось бы стать крупнейшей партией. Но победила Народная партия за свободу и демократию (НПСД)" - заявил лидер политической силы Герт Вилдерс.

"Мы хотели бы получить приглашение на участие в коалиционных переговорах", - отметил он. Однако если этого не произойдет, то Партия свободы готова быть в оппозиции и противостоять правительству, заметил Вилдерс.

Шансы на то, что Партия свободы войдет в правящую коалицию, минимальны, поскольку все крупные голландские движения уже заявили о том, что не собираются сотрудничать с крайне правыми.

Оставьте первый комментарий