Король Испании Фелипе VI подписал указ о роспуске обеих палат парламента и проведении в стране досрочных выборов.

Ранее такие указы подписывались премьер-министром Испании, однако в настоящий момент правительство королевства имеет статус временного и не обладает соответствующими полномочиями. Подобная ситуация впервые произошла в истории демократической Испании.

Решение о роспуске парламента продиктовано положениями Конституции страны. Парламент так не смог сформировать коалицию и утвердить до 2 мая кандидатуру премьер-министра.

Напомним, после того, как консервативная Народная партия во главе с Мариано Рахоем не смогла создать коалицию и сформировать новое правительство, свой шанс получили социалисты, которые также не смогли этого сделать.

Согласно сроков, определенных указом короля, новый парламент должен начать работу 19 июля, а избирательная же кампания начнется с 10 июня.

Ранее король Испании Фелипе VI решил не выдвигать нового кандидата на пост премьер-министра страны, что означает проведение в стране новых выборов.

Напомним, что 20 декабря прошлого года в Испании состоялись всеобщие парламентские выборы, которые фактически положили конец двухпартийной системы в королевстве. Впервые с момента падения диктаторского режима Франсиско Франко новые партии – "Подемос" и "Граждане" – составили серьезную конкуренцию консервативной Народной партии (НП) и Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), которые на протяжении трех с лишним десятилетий поочередно формировали исполнительную власть в стране.

По итогам выборов победу одержала НП Мариано Рахоя (исполняет сейчас обязанности премьер-министра), получив 123 кресла в 350-местном конгрессе депутатов (нижняя палата парламента). Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий