2 января, Конгресс США поддержал законопроект, предложенный Республиканской партией, запрещающий президенту США отменять санкции в отношении Ирана.

В пользу закона высказалось 246 конгрессменов, против - 181. Голосование по партийному признаку не было достаточно убедительным, чтобы отменить вето, для чего требуется две трети поддержки голосов в обеих палатах Конгресса.

Стоит отметить, что это уже второе голосование за данный законопроект, так как 13 января конгрессмены уже принимали этот текст. Повторное рассмотрение проекта назначил спикер палаты представителей, республиканец Пол Райан. Причиной повторного рассмотрения в том, что прошлый раз 137 законодателей не успели проголосовать.

Принятый закон позволяет ограничить право Белого дома снимать уже наложены санкции к иранским физических лиц и финансовых институтов. Глава исполнительной власти, теперь обязан доложить Конгрессу о том, что та или иная организация, более не оказывает поддержку Корпусу «стражей исламской революции». Также необходимо будет доказать, что организация не сотрудничает с иностранным террористическим организациям и лицам, находящимся под санкциями за участие в распространении Ираном оружия массового поражения. Президент будет обязан подтвердить, что структура, которую Белый дом хочет вычеркнуть из санкционного списка, не занимается незаконными финансовыми транзакциями.

Данный документ серьезно ограничивает возможность администрации США выполнить свою часть обязательств согласно достигнутому в прошлом году в Вене соглашению по ядерной программе Тегерана.

Напомним, что 17 января, США и ЕС отменили санкции, связанные с иранской ядерной программой. Это произошло после обнародования отчета МАГАТЭ о выполнении Тегераном условий заключенного в июле 2015 года соглашения с мировыми державами. В свою очередь Вашингтон объявил о введении новых санкций в отношении иранских компаний и лиц, связанных с ракетной программой Ирана, в новый санкционный список попали восемь человек и три компании. Ранее Вашингтон отметил, что США намерены в дальнейшем использовать политику санкций в отношении Ирана. Тегеран в свою очередь заявляет, что выполняет обязательства по ядерному соглашению с мировыми державами.

Оставьте первый комментарий