Народно-хозяйственная комиссия Сейма поддержала идею разрешить продолжить использование в цирках диких животных, если эти животные не были пойманы в местах природного обитания, а были рождены в неволе.

Об этом сообщает .lsm.lv

С таким предложением выступила депутат от «Согласия» Юлия Степаненко. Запрет будет распространяться лишь на животных, которых изловили и доставили в цирк. В таком виде законопроект и передадут в Сейм на второе чтение. В первом чтении депутаты парламента поддержали полный запрет на использование диких животных в цирковых представлениях.

Против предложения Степаненко в комиссии выступил депутат от Зеленой партии Ингмар Лидака. Он заявил, что не знает цирков, где вообще использовали бы животных, изловленных в дикой природе.  «Ни цирки, ни зоопарки не ловят животных, чтобы держать их в неволе. В основном у всех этих пород достаточно обширная подневольная популяция» - говорит Лидака.

Глава общества защиты прав животных Dzīvnieku brīvība Айвар Андерсон также критически расценил изменение законопроекта. «Это предложение, в сущности, отменяет запрет на использование диких зверей в цирковых представлениях, оно противоречит мнениям экспертов и научному консенсусу о том, что диким животным, даже родившимся в неволе, невозможно обеспечить в цирке приемлемые условия проживания» - уверен он.

В конце марта Сейм в первом чтении в общих чертах одобрил поправки к закону о животных, гласящие, что в цирковых представлениях не могут быть задействованы дикие животные. Это правило предлагалось распространить и на странствующие цирки-шапито. Но разрешалось использовать домашних животных или сельскохозяйственный скот – например, дрессированных лошадей или пуделей.

Комиссия и в первом чтении не поддержала эти поправки.

Оставьте первый комментарий