Кнессет – высший законодательный орган Израиля, в состав которого входят 120 депутатов. Учитывая, что Израиль  является парламентской республикой, это определяет место и роль Кнессета как верховного органа власти в стране. Именно на его основе формируется правительство, выбирается премьер-министр и президент.

После парламентских выборов, которые проходят каждые 4 года по пропорциональной избирательной системе (по партийным спискам), президент Израиля проводит совещание с прошедшими в Кнессет политическими силами, которые группируются по фракциям, и поручает сформировать правительство главе одной из них. Зачастую, данная функция возлагается на главу самой крупной фракции, которому и предоставляется право сформировать коалиционное правительство. Впоследствии, данный глава фракции занимает должность премьер-министра страны, главы правительства. Но существуют исключения из правил, когда правительство формирует представитель не самой многочисленной фракции в Кнессете. Например, после выборов 2009 года президент поручил формирование правительства Биньямину Нетаньяху, чья фракция «Ликуд» набрала 27 мандатов, а не Ципи Ливни, чья фракция «Кадима» набрала 28 мандатов.

 27cf142f552815643b8e672944db6187bf95a471.jpg

За всю историю существования Израиля все правительства всегда были коалиционными так как ни одна из партий ни разу не смогла добиться на выборах абсолютного парламентского большинства. Как правило, в парламенте представлены множество партий, что во многом обусловлено присутствием в израильском обществе множества разных общественных слоев. Так, по результатам парламентских выборов 2015 года, в Кнессете 20 созыва представлены 10 политических групп. Кроме того, этому еще способствует особенность политической системы Израиля - низкий проходной ценз — 3,25 %, но ещё недавно он был ещё ниже 2%. В выборах в парламент Израиля не могут принимать участие партии, которые отрицают изначально государство Израиль, как еврейское государство, призывают к расизму, отрицают демократические основы.

Кнессет избирается сроком на 4 года, но имеет право на принятие закона о роспуске, в котором будет установлена дата проведения новых парламентских выборов. Основной закон о Кнессете предусматривает роспуск Кнессета в следующих случаях: 1) Кнессет не принял государственный бюджет в течение трех месяцев с начала бюджетного года; 2) премьер-министр рекомендует президенту страны распустить Кнессет в связи с неспособностью правительства выполнять свои обязанности, и президент принимает его рекомендацию. Вторая мера обусловлена тем, что премьер не может отстранить кого-либо из министров за его некомпетентность, существует так называемая коллективная ответственность всего состава Кабмина за свои действия. Поэтому,  может наступить только коллективная ответственность в виде отставки всего правительства.

Стоит отметить, что большая часть повестки дня работы Кнессета устанавливается не только согласительным советом парламента, но и правительством. Кроме того, депутат Кнессета вправе попросить, чтобы его предложение было вынесено на срочное обсуждение, а Председатель Кнессета и его заместители решают, следует ли утвердить такое предложение в качестве срочного. Предложение на повестку дня будет определено как срочное, если обсуждение его может предотвратить непоправимое действие или бездействие, или если этот вопрос является срочным с точки зрения общественности. Перед тем, как предложение передается на обсуждение, правительство сообщает о том, хочет ли оно высказаться по этому вопросу. После выдвижения предложения и ответа на него министром или его заместителем, пленарное заседание может принять решение о снятии предложения с повестки дня, или об обсуждении данного предложения на пленарном заседании, или о передаче его на обсуждение в комиссию.

Существующий закон не предусматривает обязательного кворума в парламенте для принятия решений законодательного характера. Решения Кнессета принимаются большинством голосов от всех принявших участие в голосовании депутатов, при этом, воздержавшиеся от голосования депутаты не считаются принявшими участие в голосовании. Таким образом, если в зале зарегистрировалось 50 депутатов, то для принятия решения будет достаточно 26 голосов.

В настоящее время сумма месячного жалования израильских депутатов является одной из самых высоких в мире и составляет около 44 000 шекелей ( около 11,6 тыс. долларов). Председатели различных комиссий Кнессета получают около 45 500 шекелей (12 тыс. долларов) в месяц, а спикер израильского парламента получает ежемесячно 52 300 шекелей (13,8 тыс. долларов).

Knesset-in-Jerusalem.jpg

Одной из составляющих работы израильских парламентариев является работа над основным законом всей страны. Согласно Декларации Независимости Конституция государства Израиль должна была быть принята 1 октября 1948 года, но до сих пор в Израиле нет завершенной Конституции. Основные законы, которые принимаются в Кнессете, после завершения законодательного процесса станут в будущем Конституцией государства. До сих пор Кнессет принял 13 Основных законов. В связи с существующими разногласиями в отношении содержания некоторых статей работа над Конституцией остаётся незавершенной по сей день.

Большая часть парламентской деятельности Кнессета происходит в комиссиях Кнессета. Вопросы, требующие профессионального обсуждения, попадают на стол той или иной комиссии в зависимости от ее предназначения. В Кнессете действуют 12 постоянных комиссий: Комиссия Кнессета, Финансовая комиссия, Комиссия по экономике, Комиссия по иностранным делам и безопасности, Комиссия по внутренним делам и окружающей среде, Законодательная комиссия, Комиссия по вопросам алии, абсорбции и диаспоры, Комиссия по образованию, культуре и спорту, Комиссия по труду, благосостоянию и здравоохранению, Комиссия по вопросам государственного контроля, Комиссия по поддержке статуса женщины, Комиссия по науке и технологии.  Председателями Комиссии по иностранным делам и обороне и Финансовой комиссии всегда являются члены коалиции, в то время как во главе Комиссии по вопросам государственного контроля стоит представитель оппозиции. Коалиция обладает большинством и в комиссиях Кнессета, во время голосования в которых фракции обязывают своих членов голосовать в соответствии с принятым фракцией единым решением.

Также, роль Кнессета как верховного органа страны подчеркивает тот факт, что раз в семь лет парламентарии избирают Президента страны и Государственного Контролера. Кроме того, каждый созыв парламента выбирает двух депутатов Кнессета в качестве своих представителей в комиссии по назначению судей. Представители Кнессета участвуют в выборе судей раввината, мусульманских и друзских кадий. Кнессет также выбирает пять своих представителей в избирательный орган при совете Главного Раввината.

В 1949 году в первый год своего существования Кнессет не имел постоянного здания и по этой причине сменил несколько мест в Иерусалиме и в Тель-Авиве, пока в марте 1950 года не разместился в доме Фрумин в центре Иерусалима. Это здание первоначально предназначался для нужд коммерческого банка. Кнессет не намеревался надолго в нем задерживаться, но из-за проволочек в планировании и утверждении проекта постоянного здания Кнессета израильский Парламент 16 лет располагался в небольшом особняке на улице Кинг Джордж.

В 1957-ом году завершился конкурс на лучший проект постоянного здания Кнессета в иерусалимском районе Гиват Рам. Победителем конкурса был объявлен Йосеф Кларвейн. Торжественное открытие здания, планировка которого была полностью изменена, состоялось лишь 30 августа 1966-го года и уже на следующий день прошло его первое пленарное заседание.

С архитектурной точки зрения особое внимание привлекает зал пленарных заседаний, зал Шагала, библиотека, комната правительства, а также помещения комиссий. 

Одной из особенностей зала пленарных заседаний является его высота (в три этажа). Депутаты Кнессета заседают в зале, в центре которого установлен стол правительства, имеющий форму подковы. В передней части зала расположен президиум Кнессета, во главе которого - председатель Кнессета или его заместитель, секретарь Кнессета, парламентская стенографистка. За президиумом - стена, выполненная Дани Караваном. Под его руководством на протяжении девяти месяцев иерусалимские каменотесы обрабатывали камни для этой стены, на которой выбито панно "Небесный и земной Иерусалим".

Снимок экрана 2017-02-27 в 18.25.24.png

В зале пленарных заседаний предусмотрены места для гостей Кнессета: балкон для особо важных персон и балкон для широкой публики, посещающей Кнессет. На балконе для публики установлено пуленепробиваемое стекло. Эти меры безопасности предприняты ещё с тех пор, когда в здании Кнессета, располагавшемся тогда в доме Фрумин, душевнобольной человек бросил гранату в зал пленарных заседаний. Первоначально планировалось построить особый небольшой балкон для президента страны в передней части зала, но Дани Караван утверждал, что более достойное место для президента – это скрытый от посторонних глаз уголок, отгороженный стеклянной перегородкой, в правой части балкона для особо важных персон. Недавно на крыше Кнессета над залом пленарных заседаний было установлено специальное защитное противоракетное оборудование.

С 1977 года в Кнессете начали работать секретари и парламентские помощники депутатов, открылись новые юридический и компьютерный отделы и уже существующие отделы заметно расширились. В здании Кнессета стало очень тесно. В 1981-ом году началось проектирование нового корпуса здания Кнессета, чтобы предоставить всем депутатам отдельные помещения для них и их помощников. Строительство корпуса Негба завершилось в 1992-ом году. Поэтапно Кнессет «обрастал» новыми корпусами. Каждый следующий созыв нуждался в расширении площади. Требовалось больше помещений для заседаний. Во время строительства Кнессет должен был продолжать исправно исполнять свои обязанности, и этот факт являлся неотъемлемой частью планирования этапов строительства.

Весь корпус построен вокруг семи внутренних двориков и большую часть дневного времени залит естественным светом. Внутри каждого дворика есть прекрасные зелёные насаждения и археологические экспонаты. В одном из двориков находится погребальный склеп 2-х тысячелетней давности, о существовании которого было известно еще в 60-х годах, но его точное местонахождение было обнаружено во время работы над фундаментом нового крыла здания. Стоит отметить, что в целях экономии средств проектировщиками здания и представителями Кнессета было принято решение, что в новом здании не будут представлены произведения искусства, а упор будет сделан на археологические находки.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий