Президент Латвии Раймонд Вейонис осудил поведение «отдельных депутатов Европарламента» от этой страны, сообщает агентство LETA. В частности, Вейонису не понравилось голосование этих депутатов против резолюции о «российской пропаганде» и встреча с президентом Сирии Башаром Асадом. По мнению президента, «такие действия, с точки зрения интересов Латвии недопустимы».

В то же время Вейонис подчеркнул, что, хотя мнения отдельных депутатов могут отличаться от официальной линии, это не влияет на внешнюю политику ЕС и Латвии. «Мы придерживаемся значительно отличающихся взглядов по этим вопросам», — сказал Вейонис. Премьер-министр Марис Кучинскис также согласился, что подобное поведение неприемлемо. Он подчеркнул, что «депутаты были избраны жителями Латвии», и выразил надежду, что «в будущем латвийцы сделают соответствующие выводы».

Как сообщалось ранее, депутаты Европарламента Ивета Григуле (Союз «зеленых» и крестьян), Андрей Мамыкин («Согласие») и Татьяна Жданок (Русский союз Латвии) проголосовали против резолюции Европарламента, призывающей активно противостоять «пропаганде России и террористических организаций». Мамыкин и Жданок в прошлом году также побывали в Сирии, где встретились с президентом этой страны.

Сам Мамыкин откликнулся на критику Вейониса следующим образом: «Надеюсь, мы услышим от президента всю правду, а не только по части моего визита в Сирию. Пусть расскажет, как летал в Грузию к американским толстосумам и участвовал вместе с партией „Единство“ в переговорах по продаже за бесценок банка Citadele, в спасение которого налогоплательщики Латвии в кризис вложили почти 2 млрд евро. Если его превосходительство господин президент лично вернёт 80 млн евро, недополученные госбюджетом от сделки по Citadele (заключениe Госконтроля), я готов посыпать голову пеплом за свое рукопожатие с Башаром Асадом».

Оставьте первый комментарий