Бундестаг отказывается раскрывать своих лоббистов

Бундестаг отказывается раскрывать своих лоббистов

Немецкие правительственные партии будут обжаловать решение суда, который постановил представить список своих лоббистов в парламенте. Критики говорят, что это типично для Германии, которая намного отстает от других демократических стран по борьбе с коррупцией.

В нижней палате немецкого парламента решили бороться против того, чтобы публиковать списки своих лоббистов. Затяжной судебный процесс, вероятно, затянется еще дольше (и дороже для немецких налогоплательщиков). Это стало известно после того как, в четверг, 22 октября, Бундестаг решил обжаловать решение суда о том, что лоббисты должны быть представлены общественности.

Иск был подан организацией «Парламентский надзор», еще называемые как «сторожевые псы» Берлина, которые в 2014 году потребовали от четырех парламентских фракций представить имена своих лоббистов, аккредитованных для входа в здание Бундестага. В отличие от публично доступного списка аккредитованных лоббистов (более 2000 организаций), которые работают с парламентской администрацией, партии не выявили желания публиковать списки аккредитованных.

В то время как две оппозиционные партии (Зеленые и социалисты) добровольно в прошлом году представили свои списки лобби, то две правительственные партии (Христианско-демократический союз Ангелы Меркель и левоцентристская Социал-демократическая партия) – отказались, сославшись на необходимость защиты данных.

После неудачной попытки получить ответ на запрос на информацию о партийных лоббистах, «Парламентский надзор» подал иск в суд в Берлине, который вынес решение в их пользу. Четыре месяца спустя, после голосования в комитете «парламентских старейшин», Бундестаг решил обжаловать решение.

«Вы можете наблюдать как Бундестаг пытается следовать своим собственным законам», - сказал Грегор Хакмак (Gregor Hackmack), один из основателей Парламентского контроля (Parliament Watch).

Представители данной организации по контролю за немецким парламентом заявили, что Христианско-демократический союз Ангелы Меркель намеренно пытается затянуть судебный процесс до 2017 года, когда состоятся выборы. В ответ, член ХДС отказался комментировать эти обвинения, сказав, что партия ожидает решение по апелляции.

По словам Хакмана, социал-демократы более сговорчивы. В середине октября они представили свой список лоббистов за 2014 и 2015, показывая, что в 2015 году были аккредитированны представители ряда крупных немецких фирм, чтобы попасть в Бундестаг. Среди прочих это представители таких компаний как Lufthansa, Deutsche Telekom, энергетические гиганты RWE и EnBW, и военные поставщики Rheinmetall и ThyssenKrupp Marine Systems. Хакман, также отметил, что в списке вряд ли можно найти инициативы граждан или экологических организаций."

По материалам DW



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров