Ежегодное американское шоу по увеличению госдолга началось фото

Всего не более трех недель осталось до того момента когда Конгресс США должен увеличить новый лимит предела долга страны. Уходящий спикер Палаты Представителей Джон Бейнер мог бы решить эту проблему еще до своего официального ухода с поста Спикера.

Беспартийное Бюджетное управление Конгресса, заявило 14 октября, что остатки денежных средств казначейства будут исчерпаны в первой половине ноября, в то время как установленная дата для Конгресса по голосованию за новый лимит предела долга страны – это 5 ноября.

госдолг_США.jpg       
(Госдолг США, материал из Википедии)

Если Конгресс не поднимет потолок национального долга к этой дате, США вновь рискуют получить первый когда-либо дефолт по своим долговым обязательствам, и если это случится, то последствия для мировой финансовой системы могут быть катастрофическими. Необходимость решить эту проблему, но это происходит на фоне хауса в рядах республиканцев.

Джон Бейнер планирует покинуть свой пост в конце месяца, но, человек который должен был быть выбранным на пост Спикера вместо Бейнера, скорее всего, выбыл из игры. Лидер большинства в Палате Представителей Кевин Маккарти неожиданно отказался баллотироваться на этот пост.

В отчете Politico указывается, что руководство республиканцев в Палате Представителей может передвинуть автономно законопроект о потолке долга, если бюджетные переговоры с Белым Домом и республиканцами в Сенате не приведут к непосредственным решениям по этому вопросу.

Как сообщает Business Insider, помощник Джона Бейнера сообщил, что пока никаких решений не принято, долговой потолок остается на повестке дня.

«Спикер дал ясно понять, что он хочет, решить некоторые незавершенные вопросы, прежде чем уходить с поста», сказал помощник Бонера. «Пока что никаких решений не принято, но одобрение резолюции по долговому потолку конечно еще возможно».

И Бейнер и лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, обещали ранее, избежать дефолта по долговым обязательствам. Такая риторика дала возможность им  балансировать.

Многие вашингтонские аналитики посчитали выход из игры Маккарти, результатом неопределенности того, что повышение госдолга может стать более сложным и ответственным решением. Крис Крюгер, аналитик Guggenheim Securities, предположил, что есть примерно 40% вероятности того, что какой-то определённый инцидент предотвратит голосование в Конгрессе за повышение госдолга.

«Каждый, кто считает, что эта неразбериха поможет Джону Бейнеру, все таки, принять новый потолок госдолга, должен сделать глубокий вдох». Ожидается еще большая конфронтация, как в Плате Представителей, так и в Сенате по этому вопросу», сказал аналитик.

Стоит отметить, что вопрос по повышению госдолга США стает комом в горле перед каждым Новым Годом. На самом деле это очень серьезный вопрос не только для США, а и для мировой финансовой системы. Также важно, что экономика США висит на волоске, точнее на ниточках ФРС, сумма долга крупнейшей мировой экономики из года в год увеличивается и продлевается. Все это превращается в политическое шоу и фарс, судя по всему, как минимум, для манипулирования рынками акций. 

Держатели долга США.jpg

Оставьте первый комментарий