Лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Евангелос Меймаракис убежден в том, что эксперименты партии «СИРИЗА» над Грецией закончились. 17 сентября лидер «Новой демократии» выступил на предвыборном митинге в центре Афин.   

«Единственное, что «СИРИЗА» смогла предложить - это контроль за капиталами ... Этим самым воткнув нож в наше достоинство. Они полностью задушили нашу экономику, унизили наших предпринимателей", - заявил Меймаракис.

Покончить с программой жесткой экономии - было предвыборным аргументом, который принес победу лидеру «СИРИЗЫ» 7 месяцев назад. Та же задача упадет на плечи и нового премьер-министра Греции.

Впрочем, греческие реалии прошлого лета показали, что после многочисленных поездок в Брюссель, не достигнув соглашения с кредиторами, греческое правительство было вынуждено закрыть банки, чтобы прекратить отток капитала. Это побудило Еврогруппу к размышлениям о целесообразности выхода страны из еврозоны. Греция также оказалась неспособной осуществить очередную выплату долгов МВФ.

В то же время большинство греков на референдуме отказались от условий кредиторов и мер экономии.

Но почти сразу после этого Янис Варуфакис, министр финансов, который был не по душе Еврогруппе, подал в отставку. Это стало сигналом изменения курса Греции.

Наконец в середине июля соглашения с Афинами было достигнуто. Страна осталась в зоне евро и получила третий спасительный пакет финансовой помощи в размере 86 млрд евро в обмен на огромные жертвы. Что привело к расколу коалиции.

Новое правительство, возможно коалиционное, должно будет утвердить новое соглашение с кредиторами, которое Ципрас подписал перед своей отставкой.

Все понимают насколько устали греческие избиратели. Не хотят идти голосовать. Но, конечно, не настолько, как перед выборами в январе, или референдумом в июле. Они понимают, что тот, кто победит, должен будет реализовывать новые правила экономии и реформы, которые сделают повседневную жизнь еще сложнее, чем она есть сейчас.

Оставьте первый комментарий